GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Бандиты не попадают в мирное население, они в него целятся
Автор: Петр Ильинский
Дата: 04.08.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/782949/
Бандиты не попадают в мирное население, они в него целятся

Чью сторону должна взять Россия в ближневосточной войне

Бои на юге Ливана идут уже три недели. Счет убитых ливанцев идет на сотни, израильтян – на десятки. Мировые СМИ, известное дело, симпатизируют первым – их страдания больше. Мировые политики, за англо-американским исключением, тоже резче критикуют Израиль. Только США и Великобритания (а также, по непроверенным данным, Германия и Нидерланды) противились раздающимся со всех сторон призывам к немедленному прекращению огня, которые являются не более чем завуалированным требованием в отношении Израиля. Логика Лондона и Вашингтона проста – нулевое решение, сиречь, возвращение к ситуации до 12 июля, решением не будет. «Хезболлах» надо разоружить, иначе о мире надо забыть. С ними согласны не все – сначала надо прекратить бомбёжки, говорят оппоненты, а потом думать, что делать дальше. Тоже не поспоришь – люди гибнут, невинные в том числе. Точнее, наоборот: в основном гибнут невинные. Так, впрочем, было всегда. Во всех известных истории войнах.

Только, конечно, от организованного государства можно требовать, чтобы оно прекращало огонь. А как быть с бандитской группировкой? Тоже призвать ее к ответу? А может, даже подкрепить эти требования чем-нибудь? Впрочем, мирное население Ливана, действительно, страдает хуже некуда, поэтому позиции США и Франции в четверг сильно сблизились, и не исключено, что резолюция (или резолюции) ООН о прекращении огня и созданию международных сил по поддержанию (установлению) мира на юге Ливана будут приняты в ближайшее время.

Россия на фоне всего этого молчит. Комментаторы отечественных СМИ, подобно большинству своих западных коллег, тоже больше упирают на страдания несчастных ливанцев, нежели израильтян, хотя, ради справедливости, не забывают упоминать и о последних. При этом Израиль осуждается, как правило, не напрямую, а с помощью цитат из заявлений разных ответственных лиц. Также не забыт инцидент, с которого началось обострение конфликта – вторжение диверсионной группы «Хезболлах» на израильскую территорию, убийство ею нескольких солдат и похищение еще  двоих. Реакция на такую провокацию – на любом уровне, журналистском, человеческом, государственном – может быть лишь однозначной.

К тому же эта ситуация больно похожа на кавказские события еще не такого отдаленного прошлого – и догадайтесь, как на такие действия стала отвечать, начиная с 1999 г., одна евразийская держава? И не было ли среди тех, кто в результате этих действий погиб, немалого числа мирных жителей? И не много хуже ли была ситуация, существовавшая до этого, в середине 90-х, когда солдат и мирных жителей похищали и продавали в рабство, а ответа похитителям Россия не давала, только утиралась? Да, российское общество 1995 г. не было готово к тому, чтобы любыми средствами уничтожить отряд Басаева в Буденновске – потому Басаев смог убить еще не одну тысячу людей. Российское общество 2002-2004 гг. приняло (не без оговорок) самые жесткие действия своих властей по отношению к террористам – поэтому терактов стало меньше, поэтому Басаев мёртв.

Неудивительно, что, судя по опросам, опубликованным на ряде сайтов, российское общество Израиль не осуждает. И правильно делает. Государственные органы можно и нужно ругать, когда они действуют некомпетентно, когда не спасают, кого можно спасти, не предотвращают преступление, которое можно предотвратить. Но никогда не надо ставить плохо (или не очень хорошо) работающее государство на одну доску с бандитами. Бандиты никого спасать не желают – им лучше, чтобы погибло как можно большее количество людей, они не попадают в мирное население по ошибке, они в него целятся.

Нельзя критиковать израильское правительство, не сказав о том, что Израиль подвергся нападению бандитской организации, которая к тому же не устает заявлять, что ее конечной целью является уничтожение Израиля, и которая в нарушение международного права специально разместила ракетные установки поблизости от жилых домов. Дескать, всяко хорошо: промажут евреи – отлично. Попадут по мирным жителям – еще лучше, устроим презентацию зверств «израильской военщины». И ведь никуда не деться даже самым искушенным в азиатчине журналистам. Дети убитые есть? – есть; бомба была израильская? – израильская (хотя поступали сведения, что от ее падения до взрыва дома прошло несколько часов). Ну, и кто виноват? Кстати, таких же возмущенных журналистов мы видели в городе Грозном в 1994-м году. И не только из стран гнилого и антирусского Запада прибыли тогдашние репортеры. Были среди них, страшно сказать, и настоящие москвичи.

И ведь хорошо поработали, ребята. Много принесли пользы обществу. Наверно, спят спокойно, с сознанием выполненного долга. Совсем как тот удалец, что решил в прямом эфире сообщить о начале операции по спасению заложников «Норд-Оста».

Есть еще одно объяснение российской медийной шизофрении на израильско-ливанском направлении. Дескать, в Кремле еще не определились насчет позиции – вот и не успели пока дать надлежащих указаний. С первой частью этого заключения трудно поспорить – позиции в ближневосточном вопросе у России действительно нет. С одной стороны, говорят циничные аналитики, России выгодна любая нестабильность, поэтому она просто тихо радуется со стороны – цены-то на нефть, родимую, падать не собираются. С другой, утверждают люди старой закалки, российское руководство унаследовало от старых времен известные антисемитские замашки, да и друзья-покупатели оружия у России в том регионе – сплошь арабские. А с кем поведешься, от того и наберешься. С третьей, ухмыляются реалисты, а кто вам сказал, что Россия вообще может на что-нибудь повлиять? Кишка тонка. Нет у нее на Ближнем Востоке ни средств, ни сил.

Спорить с ними не будем, тем более что в вышеприведенных заявлениях есть доля правды и, наверно, действительно, лишь чеченские параллели сделали нынешнюю позицию России относительно взвешенной, не проарабской (читай, «прохезболлашной»). Скажем лишь, какова, на наш взгляд, позиция Россия должна быть и почему. Во-первых, Россия должна поддерживать государственную стабильность в любом проявлении. Не случайно, что исторически и, наконец-то, совсем недавно Россия возвела последнюю в национальный приоритет и справедливо требует, чтобы её собственную стабильность окружающие народы уважали и нарушать не могли. Отношение к кому-либо по другой мерке есть лицемерие и скоро будет замечено собственным народом. Символом же стабильности на Ближнем Востоке является Израиль, а не его соседи. Вот его и надо поддерживать, не говоря уж о том, что враги у России и Израиля – общие.

Рухни Израиль – России мало не покажется. Поражение Израиля (а Израиль и в историческом и в демографическом смысле является стороной обороняющейся) станет победой исламофашизма. И ее очень быстро ощутят на себе мирные россияне – сил у исламистов в этом случае освободится немало, и они, безусловно, попытаются вернуться к положению 90-х гг., когда мусульманский фундаментализм чувствовал себя во многих российских регионах как дома.

Израиль победить не может, и стремиться к этому глупо. Стремиться надо к миру – он в интересах всех сторон. Заключить его будет непросто, соблюсти – еще сложнее. Для этого экономическая обстановка на Ближнем Востоке должна резко улучшиться, только тогда уменьшится количество безработной (и оттого радикальной) арабской молодежи. Обеспечить такой мир Россия не может, но способствовать ему, используя связи (экономические и эмоциональные), которые у России есть со всеми странами региона, она в состоянии. Не надо работать «против», надо быть «за». И не только на Ближнем Востоке. История не терпит разрушителей, а созидателей благодарит. Тем более что нефть все равно не подешевеет – лучший российский друг, г-н Буш-младший, на этот счет постарался просто-таки отменно.

Мирный Ближний Восток станет поражением исламистов. Не говоря уж о том, что в отличие от представителей ряда великих держав, россияне могут стать желанными деловыми партнерами во всех странах региона.

Однако, помимо компонентов этического (не лицемерить, требуя от Израиля прекращения тех действий, приказ о которых на месте Ольмерта отдал бы нынешний российский президент – он его, кстати, семь лет назад и отдал) и геополитического (враг моего врага – мне уж точно не противник), есть еще один, никак не менее важный. Это компонент духовный, религиозный.

Россия – в первую очередь, страна христианская. Русская культура – есть культура православная. Многие священные места христианства находятся на территории Израиля. Никогда за множество прошедших веков христиане не имели к этим святыням столь легкого доступа, как во время существования государства Израиль. Никогда не были эти святыни и в столь хорошем состоянии, нежели в последние десятилетия.

Ни один разумный человек не может отрицать, что действия государств, организаций и лиц, желающих погубить Израиль, будут также направлены (и уже направлены) против христианских святынь. Даже не хочется думать о том, что случится, если исламисты возьмут под свой контроль места, где зародилась культура, цивилизация, религия. Благодаря чему и мы сами являемся, в некотором смысле, людьми.

В XIX в. Россия в течение недолгого периода времени считалась протектором христианских святынь в Палестине. Мечтать о возврате к той эпохе не надо – нужно просто помнить о своем долге перед предками и потомками. Тогда и станет ясно, как поступать сейчас. Как только удастся с ясностью определить политические приоритеты, то достижения не заставят себя ждать. И окажется, что многого можно достичь даже с не очень большими силами.

Как заметил однажды Л.Н. Гумилёв, в Азии есть вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги, но можно получить даром. Ни американцы, ни европейцы этого часто (почти никогда) не понимают. Россияне данную максиму, в силу особенностей своей истории и национального характера, знают, и могли бы эти знания применить с большим успехом. Осталось только захотеть.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.