GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Европейский выбор Ющенко
Автор: Егор Тарасов
Дата: 03.08.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/782944/
Европейский выбор Ющенко

Страна не может шагать только одной ногой

Что ж, процесс, занявший в Польше – стране, на которую ориентируются верхи киевского бомонда – четыре года, в Литве – два с половиной, на Украине пролетел за полтора. Разочарование в итогах демократической революции и возвращение к власти сил, представляющих «старый режим», пусть и модернизированных, - процесс, по-видимому, неизбежный. Украинская специфика состояла лишь в скорости его протекания.


Сразу после формирования правительства Тимошенко мы на страницах GlobalRus писали, что раскол в коалиции победителей уже не за горами, и что сегодняшние соратники завтра сделаются заклятыми врагами. Так и произошло, и для предвидения этого не нужно было обладать особенными способностями. Слишком малое объединяло «оранжистов» помимо ненависти к наследию Кучмы. А общая ненависть – слабое основание для прочной дружбы. В одной упряжке оказались популистка-националистка Тимошенко, бизнесмен Порошенко, социалист Мороз. На первой же заметной кочке их повозку тряхнуло так, что поводья порвались, и они разбежались. Напротив, униженные в ходе оранжевой революции бело-голубые крепили свои ряды, разброда и шатаний в которых не случилось.


Выборы 26 марта не выявили явного победителя и зафиксировали статус кво – раскол Украины по диагонали с северо-востока на юго-запад по языковому признаку. Симпатии избирателей остались устойчивыми: те, кто голосовал за Ющенко, поддержали БЮТ и «Нашу Украину», а их противники – «Регионы». Шаткое равновесие каждая сторона интерпретировала как свою победу. Долгий и мучительный процесс подписания соглашения о формирования оранжевой коалиции завершился сенсационным пшиком. Александр Мороз в последний момент бросил на чашу весов голоса своей маленькой фракции и тем самым кардинально изменил ситуацию.


Так пришла очередь «оранжевых» всячески тянуть и выторговывать уступки, что и составляло смысл круглых столов и переговоров, проводившихся президентом. Предложенный им Универсал национального единства должен был зафиксировать параметры, которые «оранжевые» уступать не собирались. Если бы бело-голубые согласились с редакцией президента, это бы означало, что страна будет развиваться в «оранжевом» русле, пусть и под руководством Януковича. Убери из Универсала пункты о вступлении в НАТО, о единственном государственном языке – это ознаменовало бы полный крах Ющенко и его политики. Судя по всему, в вопросе Универсала обе стороны пошли на уступки. Ющенко согласился на проведение референдума по вступлению в НАТО, оставив свою редакцию документа по языковой проблеме. Таким образом, можно считать, что уступок больше сделал президент – и согласие  на назначение Януковича, и согласие на существенную коррекцию текста Универсала, тогда как «Регионы» пожертвовали малым.


По крайней мере, именно так расценила последнюю редакцию Универсала Юлия Тимошенко. На заключительном "круглом столе" 3 августа она  поздравила "Партию регионов" с победой во всех спорных вопросах - языка, поместной церкви, ЕЭП и НАТО. "Политическая измена превращается в инфекционную болезнь, которая не распространяется на женщин. Мы будем создавать межфракционную парламентскую оппозицию", - заявила Тимошенко.


В период с 26 марта по 2 августа "Партия регионов" сумела в невидимой глазу закулисной борьбе полностью переиграть своих оппонентов. Параллельно регионалы научились лучше «оранжевых» владеть искусством парламентской обструкции, блокируя доступ к трибуне, они научились выводить на демонстрации в разы больше своих сторонников. Таким образом, "Партия регионов" состоялась как полноценная политическая сила, не уповающая на административный ресурс.


Настало время дать характеристики основным участникам киевской политической драмы и попытаться представить, как может разворачиваться ситуация в дальнейшем. Виктор Ющенко оказался слабым лидером и слабым президентом. Будучи профессиональным финансистом, высококлассным менеджером банковской сферы, он, возможно, допустил главную ошибку своей жизни, согласившись возглавить правительство в 1999 году. Весь его предыдущий опыт работы – далекой от публичности, противоречил тому, чем ему пришлось заниматься в последующем. После скорой отставки с поста премьера – возможно, незаслуженной – он начал создавать свою партию, окончательно уйдя в мир политики. Его звездным часом стал Майдан в ноябре 2004-го года. Свою роль как символ и таран «оранжевой» революции он сыграл, благодаря чему и вошел в историю. Но буквально на следующий день после вхождения в здание на Банковой началось его падение.


Тут будет уместным сравнить двух лидеров противоборствующих лагерей – Ющенко и  Януковича. Помню, как бросилось в глаза во время теледебатов, что первый заметно уступал, был скован и неразговорчив, ненаходчив. Вообще, как лидер, Ющенко, видимо, слабее Януковича. Однако он лучше понял дуновения времени и поставил на те силы, которые были, по крайней мере, в тот момент, на подъеме. Но, сделав правильный ход во время избирательной кампании, он растерялся, придя к власти. Его отчаянные метания между Москвой и Брюсселем, спонтанные жесты наподобие внезапного роспуска Госавтоинспекции, его неуместные угрозы во время поездки в Донецк, его становившийся все более нетерпимым стиль общения с министрами, которых он все чаще пугал и «накручивал», ярко показывали его внутреннюю неуверенность и растерянность. Соратники его не слушались и интриговали. С Запада чаемой поддержки не поступало, двери Евросоюза захлопнулись, а в газовом споре с Москвой позиция Брюсселя была более чем невнятной.


На этом фоне третье место «Нашей Украины» с почти 14% можно считать еще не самым худшим показателем. Могло бы быть и еще меньше, особенно в случае внеочередных выборов. Нынешний политический кризис президентской стороне отпиарить в свою пользу никак не удалось, Ющенко даже для своих сторонников выглядел противоречивым и неуверенным, чего не нельзя сказать о «Партии регионов», которая решительно перехватила инициативу в свои руки, выглядела напористой и принципиальной. На новых выборах она получила бы наверняка еще больше, в первую очередь за счет социалистов. Ловко разыграв карту русского языка, федерализма и анти-НАТО, «Регионы» показали, что готовы сражаться за эти популярные на востоке и юге принципы.


Между тем, разница социально-экономических программ «Нашей Украины» и "Партии регионов" минимальна. И в той и в другой тон задает крупный капитал. Различие проходит по языку и внешнеполитической ориентации, отчасти по типу доминирующих в партиях политических культур. НУ более ориентирована на ценности западные и индивидуалистические, ПР – на коллективистские, постсоветские.


Исчезнет ли соперничество после приведения к присяге Януковича? Трудно сказать. Ющенко будет стремиться проводить независимый курс в тех сферах, на которые распространяются его полномочия. Играть роль английской королевы он не захочет однозначно.


Совершенно ясно, что в самую крайнюю и решительную оппозицию кабинету Януковичу перейдет Тимошенко. Недооценивать ее нельзя. Она – сильный и опытный политический боец, умелый организатор массовых популистских акций. За ней, как показали последние выборы, идет значительная часть центральной и западной Украины. Тогда как Ющенко станет символом примиренчества, «леди Ю» сделается знаменем несгибаемого отстаивания принципов Майдана. Для нее вопрос политического выживания и увеличения шансов на президентских выборах 2009 года будет заключаться в усилении критики действий властей. Так что с первого дня Януковичу можно ожидать всевозможных скандалов, инициируемых БЮТом тайно или явно.


Социалисты расколоты уже сегодня. Велика вероятность того, что самый популярный после Мороза политик в Соцпартии - Юрий Луценко либо перейдет в «Нашу Украину» либо создаст свою партию, куда начнется переток умеренных и обойденных должностями и влиянием, вроде первого секретаря Иосифа Винского. Как спикер Мороз попытается  застолбить за собой широчайшие функции, и в этом смысле он объективно заряжен на перманентный конфликт с Януковичем, не забывшим к тому же о роли вождя социалистов в собственном поражении в 2004. Выиграли от конфликта и коммунисты, поначалу воспринимавшиеся как откровенные лузеры. Теперь ПР и социалистам пришлось уговаривать коммунистов, что-то предлагать, уделять им внимание.


Закончим тем, с чего и начали. Польша, Литва, другие постсоциалистические страны спокойно пережили возвращение к власти «бывших». Как сказал в свое время Лех Валенса, «страна не может шагать только одной ногой». Украина обречена на долгое и медленное обучение сосуществованию разных политических сил, поиски взаимных компромиссов, учет подчас противоположных мнений. Это и есть европейский путь эволюции, европейский образ жизни, европейская политика, о которых когда-то грезили обитатели Майдана.


свадебный фотограф недорого
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.