GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Мисс Марпл
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 01.08.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/782939/
Мисс Марпл

Березовский нашел убийц Гонгадзе

Украинское общество, захваченное политическим спектаклем о формировании правительства и роспуске Рады, получило неоценимый подарок: обнаружился убийца Гонгадзе, причем не один, а целых два. Как и ожидалось, в убийстве оппозиционного журналиста  были заинтересованы могущественные фигуры; теперь, наконец, известны их имена. Это лидер украинских социалистов, нынешний спикер Рады Александр Мороз и российский банкир Михаил Фридман. Убийц нашел Фонд гражданских свобод Бориса Березовского. Руководитель Фонда Александр Гольдфарб дал в Киеве пресс-конференцию, в ходе которой поведал о существовании свидетеля, передавшего Фонду эти сведения, но кто этот свидетель, не сообщил. Сказал только, что он инкогнито живет в США, на Украину возвращаться боится, так как не уверен в собственной безопасности. Мороз с Фридманом, дескать, ожидают случая еще кого-нибудь убить и вполне могут остановить свой выбор на этом неудобном свидетеле.

Впрочем, на разоблачения Гольдфарба Генпрокуратура Украины отреагировала равнодушно. Она заявила, что в переданных Гольдфарбом материалах нет объективных данных о причастности Мороза к убийству Гонгадзе. Пресс-служба Генпрокуратуры Украины сообщила, что следователи допросили 31 июля Гольдфарба как свидетеля по делу об убийстве журналиста, и во время допроса он передал показания одного из граждан США. "Они (свидетельские показания) не содержат никаких объективных данных о причастности Александра Мороза к заказу на совершение убийства журналиста Георгия Гонгадзе", - подчеркивается в сообщении.

Банкир Фридман помог себе сам, без прокуратуры. «Меня уже не поражает вопиющая абсурдность и бессмысленность обвинений, выдвигаемых против меня сотрудниками Фонда гражданских свобод Бориса Березовского. Остается лишь выразить сожаление по поводу явного кризиса жанра фонда и лиц за ним стоящих. Странно, что меня еще не обвиняют в подготовке покушения на президента США в Тбилиси, убийстве Льва Троцкого и попытках ограбления «Форт-Нокс», – говорится в его официальном заявлении, распространенном пресс-службой «Альфа-групп». - До трагической смерти журналиста Георгия Гонгадзе, к сожалению, никогда не слышал его имени. Я выражаю соболезнования и сочувствие семье покойного, в том числе и в связи с тем, что даже человеческое горе не может, очевидно, остановить пиар-интриганов».

Семья покойного устами представителя вдовы Гонгадзе также назвала пресс-конференцию Гольдфарба пиар-акцией: «Когда в Украине и  так тяжело, кризис, они его еще больше усугубляют». Представитель вдовы не стала говорить о том, что вдове Гонгадзе никак не может нравиться игра в футбол отрезанной головой ее мужа, она просто заговорила о политике. И вслед за ней заговорили о политике все остальные. Распространились слухи о том, что заявление Гольдфарба, то бишь Березовского, сделано потому, что лондонский сиделец хочет помочь мстительнице Тимошенко, скинутой Морозом с уже было занятого ею поста премьер-министра. Дескать, Борис Абрамович с Юлей Владимировной рассудили, что будет правильным обнародовать новое прочтение истории Гонгадзе, подтолкнув Ющенко к разгону Рады и заодно нанеся по нему превентивный удар, если он на такой разгон не решится. Мол, смотрите, какая отныне власть в стране победившего Майдана: коммуно-олигархический парламент во главе с убийцей.

Остается неясным одно - при чем тут Фридман?

По Гольдфарбу выходит, что Фридман с Морозом сговорились отрезать голову известному журналисту, Фридман говорит, что даже не знаком с нынешним украинским спикером. Зато Фридман хорошо, много лет знаком с Борисом Абрамовичем. И кое-какие обстоятельства этого знакомства даже предал гласности. Например, то, что Березовский угрожал ему, советуя не покупать газету «Коммерсантъ». Березовский подал на Фридмана в суд и выиграл 50 000 английских фунтов. Хорошо, но мало. А сколько зла принес Борису Абрамовичу этот главный кремлевский прихвостень! Дешево отделался злодей, ох, дешево. Ату его!

Истинная месть бескорыстна. Это Юля Владимировна, практическая женщина, может строить планы, вполне реализуемые, как она Морозом вдарит по Ющенке или наоборот, а для Бориса Абрамовича такая эмпирика в прошлом, он давно выше этого, он уже в другом измерении. Земное, преходящее его  не интересует, тем паче на Украине. Активы Березовского здесь ничтожны, это не Сибнефть и не ОРТ. Одно киевское подобие московского «Коммерсанта». И вообще не все сводится к бизнесу. Он в Англии, из которой никуда не выбраться, даже на Украину. Серым лондонским днем сам Бог велит найти и обезвредить убийц, врагов и предателей, подстилок путинского режима. Гений места взывает - город Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро и мисс Марпл.  «Вы проникли в спальню жертвы через окно и подмешали яд в снотворное. После этого вам оставалось только покинуть помещение тем же способом и вернуться к себе. Я закончил, инспектор».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.