GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Израиль остановит войну на 48 часов. Это связано с гибелью 60 женщин и детей в ливанском городе Канна
Дата: 31.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/782932/
Израиль остановит войну на 48 часов. Это связано с гибелью 60 женщин и детей в ливанском городе Канна

Израиль приостановил налеты на юг Ливана на 48 часов, чтобы дать возможность расследовать инцидент в Кане. Здесь в ночь на 30 июля взорвался дом, в котором укрылось несколько семей беженцев. В результате погибло более 60 человек, большинство из которых – женщины и дети. Число жертв может еще возрасти, поскольку разбор завалов продолжается.

Основной версией остается неточный сброс израильской бомбы. Тем не менее, есть и альтернативное объяснение: как указал бригадный генерал ВВС Израиля Амир Эшель, между окончанием бомбардировок и взрывом дома прошло более шести часов, следующая же атака на Кану произошла уже после взрыва, и падение бомб было заснято на видео. В связи с этим генерал не исключил, что в доме могли храниться боеприпасы «Хезболлах», которые по какой-то причине взорвались. С начала конфликта боевики активно использовали «живые щиты» из мирного населения.

Скандал все же разгорается вовсю. В Бейруте и секторе Газа разгромлены миссии ООН – местные жители недовольны, что организация никак не вмешивается в конфликт. ООН в самом деле ни на что пока не может решиться: вчера Кофи Аннан созвал экстренное заседание Совбеза, однако американцы заблокировали его жесткую резолюцию по Израилю. Зато Ливан после случившегося не пустил к себе Кондолизу Райс, она свернула свое турне по региону и улетела в Америку. Израиль, между тем, объявил, что не собирается прекращать свою военную кампанию, которая, по оценкам Эхуда Ольмерта, продлится еще 10-14 дней.

Как сказал генерал Амир Эшель, мы можем никогда не узнать правду о том, что произошло в Кане. Однако в каком-то смысле две противоположные версии картину передают даже точнее: израильтяне лупят по Ливану без разбора, давая выход собственному ожесточению, а «Хезболлах» с удовольствием прикрывается мирными жителями, поскольку группировка будет процветать тем больше, чем кошмарнее будет ситуация. Оправдывать войну, поставляющую десятки детских трупов, все сложнее, однако обе стороны, похоже, отступать пока не планируют, да и не видят возможности. Даже заявление Ольмерта о 10-14 днях не внушает особой надежды: закончить все за недельку в Тель-Авиве с начала конфликта обещали уже не раз.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.