Ющенко - не Ельцин
Украинский парламент могут все же разогнать
Верховная Рада Украины может прекратить существование уже во вторник: 25 июля истекает 60 дней с момента отставки правительства, а поскольку новое правительство к положенному сроку не сформировано, Ющенко получает право разогнать парламент. Право не то, что бы безупречное - коалиция создана, кандидатура на должность премьера президенту подана, и теперь судьба правительства в его руках; сегодня медлит он, а не Рада. Однако формальная зацепка имеется, и вопрос лишь в том, воспользуется ею Ющенко или нет.
Покончить с продажным и антинародным парламентом убеждает его прежде всего БЮТ (Блок Юлии Тимошенко). В понедельник 125 из 126 депутатов блока подписали соглашение о готовности сложить мандаты, чтобы обрушить работу Рады и сделать ее нелегитимной. Выйти из Рады БЮТ грозился давно, представляя это как свою главную карту; однако, как обычно с Тимошенко, на самом деле это популистский блеф. Прежде всего, никаких мандатов они до сих пор не сложили: при желании БЮТ легко может отнести свою декларацию в парламентский WC и начать-таки депутатскую работу. Однако даже если нынешние подписанты все-таки настроены серьезно, это еще ничего не меняет: список БЮТ весьма обширен, и при выходе нынешних депутатов из состава Рады их места автоматически отходят товарищам под номерами со 126-го по 250-й. Более того, даже если и все остальные БЮТовцы проявят солидарность, этого окажется мало: по Конституции, парламент сохраняет полномочия, пока в нем заседает не менее двух третей депутатов. Всего народных избранников 450, а это значит, что Тимошенко не хватает еще как минимум 26 человек. В связи с этим БЮТ уже обратился к ющенковской «Нашей Украине» с призывом поддержать это начинание. Ющенки, как и раньше, ответили уклончиво: в партии заявили, что пока никаких официальных предложений от БЮТ не получали. Ющенки хорошо знают, что даже если 150 отказников наберется, их отставку все равно должен утвердить парламент, а януковичи вряд ли сделают себе харакири из одной любезности к Тимошенко.
Новая коалиция, хоть и ведет себя робко, в одном вопросе уперлась намертво: в премьеры предлагается только Янукович. Сам Ющенко переломить ситуацию пока не смог, хотя даже лично встретился с бывшим конкурентом. Теперь, однако, в игру вступил и глава МВД Юрий Луценко. В воскресенье в телеэфире «5 канала» он заявил, что никаких судимостей с Януковича не снималось, а соответствующая справка – подделка, в доказательство чего Луценко показал заключение госэкспертизы. Ходок Януковича не вспоминали довольно давно, однако этот аргумент сил не растерял, и если публику удастся убедить, что судимости еще и непогашены, предлагать его в премьеры станет так же неловко, как некогда - в президенты. Сам Луценко уже пообещал, что уйдет в отставку, если Янукович возглавит правительство.
Правду ли говорит Луценко насчет судимостей – непонятно. Если Янукович никаких бумаг не подделывал, то министру внутренних дел грозит преследование за клевету, не говоря уж об отставке, совсем не добровольной. Но даже если Янукович бумаги подделывал, то вопрос об отставке Луценко все равно возникает вместе с законным недоумением, почему столь важная информация всплыла именно сейчас, за день до того, как президент Ющенко получит возможность разогнать Раду. Понятно, что в эфире «5 канала» Луценко предъявил козырный туз в пользу именно такого решения. Вариант, что все стало известно именно сейчас, никакой критики не выдерживает – и получается, что министр попросту нарушил свой долг. Вместо того, чтобы дать ход уголовному делу, как то предписывает закон, Луценко воспользовался им в своих политических интересах, которых, к слову, у представителей исполнительной власти и быть-то не должно. Как-то совсем не стыкуется вся эта история с приличиями западной демократии, которые «оранжевые» так стремятся соблюдать.
Политически интересно другое. Одно из двух: удар, нанесенный Луценко по Януковичу, был согласован или не согласован с президентом. Если согласован, то Рада будет распущена. До сегодняшнего дня союз президента с «антикризисными» казался наиболее вероятным вариантом развития событий, однако если Ющенко решился пойти на перевыборы, утвержденная на высочайшем уровне экспертиза подоспела ко Христову дню. Возможно, однако, что Луценко действует на собственный страх и риск: это означает, что он встал на сторону Тимошенко, помогая ей давить на Ющенко. Во втором случае исход ситуации был бы предрешен, будь Ющенко, скажем, Ельциным. Тот не терпел ни публичного, ни кулуарного давления, и еще до захода солнца назначил бы Януковича премьером, чтоб неповадно было. Но Ющенко совсем не Ельцин, и "давители" знают, что могут рассчитывать на успех. И запутаннейшая украинская политическая интрига разрешится обескураживающе просто.
|