GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Письмо позвало в дорогу
Автор: Николай Шидловский
Дата: 24.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/782909/
Письмо позвало в дорогу

Как делается контрпроп

Что еще плохого можно сказать о кремлевских прихлебателях? Например, то, что они по уши в дерьме. Проблема в том, что метафорически об этом уже сотни раз говорено. Скажем же в сто первый – теперь буквально, чтобы обладатели сурковских подачек во всей красе предстали перед демократической публикой. Именно так поступила Газета.Ru, сочинив репортаж о съезде «Наших» на берегу озера Селигер. Там нет сортиров, точнее, они есть, но забиты дерьмом, гласит репортаж. В результате путинюгенд срет где попало и, хотя самые сознательные жалуются по начальству, вертикаль власти не работает, и кучи дерьма растут. Но и среди "Наших" не все нашисты. Есть там честные парни, готовые бунтовать. Отчаявшись найти правду в своем лагере, они написали возмущенное письмо в Газету.Ru, в лагерь прямо противоположный.

И письмо позвало журналиста в дорогу. Нет, текст Газеты.Ru не вполне старосоветский, он выполнен с формальным соблюдением всех канонов современной журналистики – факты и комментарии сторон. Автор позвонил пресс-секретарю «Наших» Роберту Шлегелю и услышал, что жалобы на антисанитарию – «полный бред». Ха-ха. А как еще должен был отреагировать человек при исполнении? В самом сердце путинской стабильности, на берегах вечно спокойного, идиллически-буколического озера Селигер зреет бунт, и чиновники боятся его даже комментировать. И.о. начальника управления Роспотребнадзора по городу Осташков и соседним районам Андрей Чесноков пояснил, что "этот лагерь появился при участии администрации области, мы тут ни при чем. Они им организовывали вывоз мусора и все остальное. У лагеря очень серьезная охрана, внутрь никого не пускают. Все общение с миром поддерживают через пресс-секретаря, а еще мы по центральным телеканалам видим, что там происходит. Будут письменные жалобы – сформируем комиссию, проверим». Другой чиновник сообщил, что «подобные лагеря стоят по всему Селигеру... По сути, это дикий отдых, мы и не должны его контролировать». Третий - заметил, что в прошлом году «такой лагерь уже проходил, и ничего не случилось». Все трое говорят так, что сразу видно - боятся Кремля. Ну и хорошо, если видно: журналистское расследование готово. Чего еще не хватает?

Не хватает, конечно, интервью с "Нашими", даже из числа тех, что написали письмо, хотя есть вообще-то и тысячи других. Интересно, как им живется-тужится в таком говне. Но ни с кем из "Наших" Газета.Ru почему-то не побеседовала - ни с теми, кто смирился с окружающей действительностью, ни с теми, кто с ней мужественно борется. Пытались дозвониться до активистки по имени Лидия, но не сумели: «весь день Лидия с группой недовольных товарищей выбиралась из лагеря и для комментариев была недоступна». Недоступна - так недоступна. Не будем придираться.

По сути в статье Газеты.Ru письмо "недовольных товарищей" в редакцию свободолюбивого Интернет-ресурса является единственным свидетельством того, что на Селигере вообще случилось нечто из ряда вон. И хотя это совсем непросто, но можно было бы представить, что такое письмо в самом деле существует, когда б корреспондент предложил нам верить ему на слово и обошелся без обильного цитирования. Но он не обошелся, и мы читаем такие, например, строки: «Стоять посреди громких фанфар, грандиозных шоу немытым грязным лагерчанином и верить словам о великом будущем России практически невозможно. Может, все дело в самом слове "лагерь", которое по-прежнему понимается нашими руководителями как тюрьма, ГУЛАГ?.. Мы очень надеемся, что к приезду заместителя руководителя администрации президента РФ г-на Суслова (в тексте, видимо, имеется в виду Владислав Сурков. – "Газета.Ru"), губернаторов Тверской области и Краснодарского края Зеленина и Ткачева нам все-таки удастся искупаться».

Секретарь ЦК КПСС по идеологии Михаил Андреевич Суслов был брежневским серым кардиналом; путинским серым кардиналом, и снова по идеологии, является Сурков, ну как тут не перепутать?  Профессор Евгения Альбац, наверное, не удержалась бы. Но «Наши»? Что им Гекуба, что им ГУЛАГ, что им Суслов? Для них это мертвый след, подобный узору надписи надгробной на непонятном языке. Оказывается, ничуть. «Образ немытой России, немытого обманутого поколения и нечистых на руку руководителей, похоже, обретает на Селигере плоть и кровь», -  не моргнув глазом, говорит в письме путинюгенд. Ох, как похоже на Альбац говорит, или на ее заклятую подругу Геворкян, или на особо восприимчивых, склонных к стилизации корреспондентов Газеты.Ru, которые себя под этими дамами чистят.

Из месяца в месяц, из репортажа в репортаж Газета.Ru лепила из "Наших" тупорылых провинциалов - плоский затылок, уши без мочек - и вдруг они заговорили языком климактерической менады, страдающей от того, что было, было времечко золотое, когда мы пили Абсолют Курант в президентском пуле. Это нечистота отхожих мест так волшебно преобразила "Наших"? Вот что делает с людьми говно, а вы думали. Окунулись в мертвую воду и преисполнились воды живой, и срузу возник другой строй мыслей и чувств, и совсем другой язык, и широта мазка, и журналистская ловкость рук, выдающаяся вообще-то. Ведь вы, поди, не заметили, как кошелек пропал, и неубранные вовремя сортиры обернулись "немытой Россией", "нечистыми на руку руководителями" и драмой целого "немытого поколения". Каким образом, почему, за что? - лепечете вы. Поздно. Мастер поработал.

Неужто это были "Наши"? 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.