GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: На кой … нам эта Южная Осетия?
Автор: Дмитрий Нерсесов
Дата: 20.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/782901/
На кой … нам эта Южная Осетия?

Как получить нового Басаева

Мы продолжаем нашу традицию публиковать статьи, не обязательно совпадающиие с мнением редакции. Хотя бы потому, что без широкой открытой полемики решение некоторых вопросов просто невозможно. - GlobalRus.

Стремительная эскалация напряженности в зоне грузино-югоосетинского конфликта вызывает все больше беспокойства. Воинственные заявления, звучащие со всех сторон, заставляют задуматься: неужели в самом деле грядет военное столкновение? А главное – неужели Россия позволит втянуть себя в него?

Давайте вздохнем поглубже и, поразмыслив, ответим на простой вопрос: на кой … нам эта Южная Осетия? Зачем российским солдатам воевать там? Ведь не сошелся же свет клином на Цхинвале!

Давайте рассуждать логически. Проблема Южной Осетии для России должна являться только частью системы взаимоотношений с Грузией. Что нам нужно от Грузии? По сути, одно: отказ от размещения иностранных (натовских) баз и войск в каком бы то ни было виде. Но ведь этот вопрос полностью выходит за пределы компетенции Тбилиси. Это – предмет переговоров и торга с США и Европой. При чем тут Цхинвал?

Что касается Европы, то Франция и Германия уже достаточно однозначно высказались против членства Грузии в НАТО. И можно не сомневаться: европейцы не станут посылать своих военных на Кавказ без санкций Брюсселя (то есть самих же европейцев) или ООН. Иначе говоря, войска НАТО как организации в Закавказье не появятся.

Но, скажут некоторые энтузиасты, Америке закон не писан, и Вашингтон способен разместить собственные базы там, где захочет, и без санкций Брюсселя или ООН. Оно, вроде бы, и так, и прецедент Ирака, да и война в Югославии тому подтверждение. Но представляется, что те, кто апеллируют к этому опыту, не видят изменений, произошедших в последнее время. Сейчас, на фоне того, что творится (и о чем широко говорится) в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке, сложно представить себе, что президент Буш согласится отправить американских солдат в Грузию. Этого никто в Америке не поймет. Да и мировое сообщество, включая союзников США, откажется понимать односторонние действия Вашингтона.

Таким образом, можно с большой уверенностью говорить о том, что угроза размещения иностранных войск в Грузии в настоящее время минимальна. Так при чем тут Цхинвал?

Можно предположить, что неурегулированный конфликт на территории Грузии расценивается как долгосрочная гарантия невступления Грузии в НАТО на случай, если позиции Европы и Америки изменятся. Но эта гарантия, во-первых, ненадежная (ведь входит же в НАТО, скажем, Турция, имеющая у себя «на шее» проблему Курдистана, да к тому же находящаяся в чрезвычайно напряженных отношениях с партнером по Альянсу – Грецией). Это значит, что при наличии политической воли на конфликт в Южной Осетии Брюссель просто закроет глаза.

А во-вторых, эта псевдогарантия слишком дорого может обойтись России. Дело в том, что процессы эскалации и деэскалации конфликта (иначе говоря, управления им) направляются отнюдь не Москвой. Все зависит от действий Тбилиси, в меньшей степени – самого Цхинвала. А Москва вынуждена только реагировать. То есть получается, что проблема Южной Осетии – это не столько механизм влияния со стороны России на позицию и действия Тбилиси, сколько, наоборот, механизм влияния на Россию.

И вот это – самое страшное. Дело в том, что Южная Осетия находится не на Луне. Она граничит с Северной Осетией, а значит – оказывает влияние на другой латентный конфликт: осетино-ингушский. А в его зоне как раз тоже началось обострение. Решение федеральных властей «закрыть» проблему взаимоотношений осетин и ингушей к концу текущего года рискует выродиться в очередное «как всегда». И полагать, что эскалация напряженности в Северной и Южной Осетиях совпала по случайности, было бы просто глупо.

Так же глупо было бы считать, что ажиотаж среди кавказских «добровольцев» всех мастей, поднявшийся на волне солидарности с Цхинвалом, пройдет безболезненно для стабильности российского Северного Кавказа. Замечательно, что невероятное желание повоевать против Грузии на стороне южных осетин проявили все адыгские народы. Оно конечно, братская взаимопомощь – дело святое. Но ведь речь идет не о племенных войнах древности, а о позиции государства Россия. Почему общественные организации, созданные по национальному признаку, вмешиваются в решение проблем межгосударственных отношений? Давайте вспомним, что не так давно добровольческое движение по защите Абхазии подарило миру Шамиля Басаева. Какие «подарки» преподнесут нам нынешние события? И стоит ли закрывать глаза на то, что горячие парни с нашей стороны Кавказа, перейдя через горы, вполне могут поставить Россию в положение агрессора или спонсора терроризма: ведь они-то сами будут именно террористами, как ни крути.

Наконец, не менее глупо слушать заявления г-на Кокойты, высказывающегося от имени России: дескать, российские миротворцы были, есть и останутся в регионе. Он что, уже стал министром обороны или иностранных дел РФ? Допустим, что он гражданин России. Но ведь как таковой он ни кем не уполномочен делать подобные заявления! Но он их делает – и тем самым как бы возлагает на ядерную державу (!) обязательство участвовать в вооруженном конфликте на территории другого государства. Только вдумайтесь в это: получается, что действия России являются функцией не государственных интересов, а слов гражданина Кокойты. А его слова, в свою очередь, становятся неким мерилом: сделает Москва, как он сказал – молодцы россияне, а поступит по-иному – выйдут предателями.

Одним словом, сейчас складывается крайне опасная тенденция: Россия утрачивает возможности инициативной политики в регионе. Пока – только в узком регионе Южной Осетии. Но если тенденцию не пресечь, она быстро распространится и на Абхазию, и на весь Северный Кавказ и Закавказье. Вернуть себе инициативу Москва может только в том случае, если она сумеет занять место главного, а лучше – единственного гаранта территориальной целостности Грузии, отодвинув и США, и Саакашвили, и Тбилиси. А для этого нужно соглашаться на разработку некоего графика реинтеграции Цхинвала (да и Абхазии) в состав Грузии – на условиях, во-первых, неприкосновенности прав и собственности российских граждан (читай: осетин), а во-вторых, превращения Грузии в федеративное и нейтральное государство.

Такой новый статус страны должен быть принят через проведение общегрузинского референдума – меры достаточно демократической, чтобы быть поддержанной и Россией, и Западом, и ближайшими партнерами по региону и СНГ: закавказскими государствами, Казахстаном, Турцией.

Кстати, чтобы потом разрядить обстановку, можно было бы соотечествеников из Южной Осетии и Абхазии включить в программу репатриации и предложить им потрудиться на благо матери-Родины где-нибудь за Уралом…

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.