GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Купи себе немного «Юганска». Начались торги по акциям «Роснефти»
Дата: 19.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/782896/
Купи себе немного «Юганска». Начались торги по акциям «Роснефти»

Сегодня в Москве и Лондоне начались официальные торги акциями «Роснефти». Начальная цена одной акции составляла $7,55 за штуку, всего же было заработано $10,4 млрд – это размещение стало крупнейшим в истории России и шестым в мире. С начала предварительных торгов цена колеблется между $7,39 и $8,14 за акцию. До 12 августа ценные бумаги «Роснефти» будут проходить т.н. стабилизационный период, когда банк-организатор размещения (в данном случае Morgan Stanley Securities, Ltd) поддерживает котировки, не давая им упасть ниже определенной цены.

Начало торгов стало возможно после победы «Роснефти» в британском суде. ЮКОС опротестовал разрешение на регистрацию ценных бумаг противника, утверждая, что размещение этих акций равносильно продаже краденого имущества – «Роснефть» работает прежде всего за счет «Юганскнефтегаза», отбитого у ЮКОСа. Однако в итоге судья Артур Чарльз отказал в иске, фактически указав, что проблема с «Юганском» касается непосредственно действий властей России, а потому просто не входит в компетенцию судов и властей Великобритании.

Если саммит Восьмерки еще оставил какие-то сомнения, IPO «Роснефти» окончательно их развеяла: дело ЮКОСа забыто и похоронено. Запад принял ситуацию в том виде, какой она приобрела в итоге, и не имеет претензий к тому, каким образом российские власти обошлись с самим Ходорковским и его бизнесом. Этические аспекты такого решения можно обсуждать долго – тем более долго, поскольку проблема не столько в ангельской невинности Ходорковского, сколько в странной слепоте российских властей по отношению к его коллегам, от которых глава ЮКОСа по методам ведения дел принципиально не отличался. Но как бы то ни было, сигнал получен очевидный: Запад заинтересован в акциях и нефти, а не в юридических баталиях. ЮКОС боролся очень упорно, но похоже, он все-таки принесен в жертву удобному для всех статус-кво.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.