Пустота протестует
Российские антиглобалисты попали в телевизор
В субботу, в первый день встречи глав стран «Большой восьмерки» в Петербурге завершился «контрсаммит» – съезд представителей альтернативных общественных организаций. Главным его событием должен был стать Второй российский социальный форум (РСФ). Но плодотворной дискуссии не вышло: активисты с куда большей радостью участвовали в публичных акциях протеста, чем в работе форума.
На РСФ съехалось около тысячи человек из Ярославля, Воронежа, Тюмени, Тамбова, Самары, Саратова, Москвы, Карелии, Сибири, Татарстана, Башкирии и других российских регионов. По словам организаторов, на форуме не было лишь представителей Дальнего Востока – из-за задержания всей тамошней делегации правоохранительными органами, и Северного Кавказа – «по всем понятным причинам». Форум почтили своим присутствием Людмила Алексеева, депутат-«родинец» Олег Шеин и депутат-коммунист Олег Смолин. Прибыло несколько десятков заграничных активистов, включая последователей «незаконно преследуемого в Китае» движения Фалунь Дафа. Периодически они застывали в неподвижных позах – делали гимнастику.
В пятницу и субботу участники планировали обсудить актуальные проблемы современности и обменяться опытом борьбы с режимом. Но прежде чем объединиться, стали размежевываться. На открытии форума появилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая приехала проконтролировать, «все ли в порядке» на стадионе. При виде градоначальницы местные представители Объединенного гражданского фронта не выдержали и развернули протестные плакаты. Один из главных организаторов форума лидер Молодежного левого фронта Илья Пономарев попросил прекратить акцию. В ответ глава петербургского ОГФ Ольга Курносова обиделась и тут же увела свою делегацию со стадиона им. Кирова.
На стадион прибыли из Москвы члены Всеобщей альтерглобалистской лиги (ВАЛ) и попытались наградить лидера движения «Альтернативы» Александра Бузгалина игрушечным зайцем с ружьем. Подарок символизировал «левого антиглобалиста, призывающего к беспорядкам, но не готового к диалогу». Бузгалин от зайца отказался. Это сочли провокацией.
Затем участники устроили нечто вроде круглых столов. Обсуждением проблем занялись, правда, только не слишком многочисленные «взрослые» и умеренные общественники, входящие в региональные координационные советы протестных действий. В секциях участвовали примерно по 10 человек. Радикальный молодняк пережидал в палатках и ходил есть гречневую кашу в полевую кухню.
Изначально в программе форума были заявлены темы, попавшие в повестку дня саммита «Большой восьмерки»: энергобезопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. Форумчане расширили этот список, сделав упор на внутрироссийских проблемах. Участники контрсаммита вознамерились обсудить методы борьбы за права в сфере жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, экологической безопасности и труда. Горячих споров не получилось ни по одному из поводов, поскольку основной смысл выступлений активистов сводился к критике существующего положения и необходимости активнее привлекать граждан к решению проблем. Так, на образовательной секции осуждали «фурсенковскую» реформу образования и приватизацию учебных заведений, а также мечтали о бюджетном образовании. На секции по здравоохранению ругали деятельность профильного министра Михаила Зурабова. По теме экологии пришли к выводу о недопустимости загрязнения Байкала и лишения права горожан на зеленые насаждения. Секция защиты трудовых прав заклеймила официальные профсоюзы в лице ФНПР и призвала организовывать реально независимые объединения.
В целом участники РСФ остались в рамках привычной оппозиционной риторики. Пожалуй, более продуктивной, чем другие, оказалась лишь секция по ЖКХ. На ней не только проклинали постоянный рост тарифов, но и поспорили о том, как нужно и нужно ли вообще организовывать товарищества собственников жилья. Конечно, «повальную тсжэизацию» сравнили с коллективизацией.
Состоялась также дискуссия о том, какая общественная прослойка сейчас пассионарна больше других и готова к революционным действиям. Малообеспеченные и обездоленные граждане, а также трудовой народ почти не упоминались. Зато выяснилось, что наиболее независимы и поэтому способны на активную защиту своих интересов люди обеспеченные («их труднее прокупить подачками»), лица с высшим образованием и опытом менеджерской работы в бизнесе.
Результат таков: масштабный форум сумел более или менее внятно артикулировать и принять за основу лишь одну декларацию – по итогам секции энергобезопасности. Она призывает страны «Большой восьмерки» «отказаться от политики двойных стандартов … и экологического демпинга компаний развивающихся государств», а также «создать за счет отчислений нефтедобывающих компаний во всех нефтедобывающих и нефтеэксплуатирующих странах национальные фонды страхования экологических рисков». Антиглобалисты в роли фискального лоббиста - это и в самом деле что-то новенькое.
Интересное началось в последний день работы форума, в субботу. Настало время молодых радикалов. Изначально они намеревались, несмотря на запреты властей, пройти маршем от стадиона Кирова до "Авроры" и устроить там митинг. Однако для начала часть из них попыталась присоединиться к санкционированному митингу КПРФ на Пионерской площади перед Театром юного зрителя. Коммунисты тоже хотели устроить шествие – от площади Восстания до ТЮЗа. Поэтому собрали свой актив у точки старта. Здесь же появились представители Авангарда красной молодежи, Союза коммунистической молодежи, национал-большевики, Илья Пономарев с соратниками и обиженные члены ОГФ. Однако, как объявил лидер петербургской КПРФ Владимир Федоров, без официального разрешения на марш коммунисты все же не решились. Потому попросили всех идти в сторону ТЮЗа, но по тротуару и со свернутыми флагами – такой вид передвижений по закону шествием не считается. Члены КПРФ все же подняли символику и стали выкрикивать антиправительственные лозунги - правда, совершенно безнаказанно.
Один из немецких журналистов спросил в связи с этим милицейского чина: «Почему вы их не разгоняете, вы же запретили символику? Теперь все телекомпании получат нужные им кадры». Представитель правопорядка пожал плечами и сказал, что перегибать палку «не велено». Возможно, цель как раз и была в том, чтобы телеканалы получили нужную картинку; она доказывает, что в России не лаптем щи хлебали – есть и у нас свои антиглобалисты.
По дороге часть молодых людей все же решила немного побузить; в результате были задержаны 10 членов АКМ. Уже на месте митинга ОМОН со второй попытки задержал и Илью Пономарева, которого теперь хотят привлечь к уголовной ответственности за «избиение» представителей правопорядка (как заявляет он сам, физическую силу применяли, наоборот, к нему). Около 150 участников РСФ, оставшихся на Крестовском острове в надежде все же устроить собственный марш, омоновцы заблокировали на стадионе. Поссорившись на тему, прорывать ли оцепление, они устроили сидячий митинг за решеткой спортивной арены, а вчера покинули палаточный городок.
В целом контрсаммит можно считать не только завершившимся, но и удавшимся. Организаторам удалось практически все: привлечь внимание к своему мероприятию как к серьезному и масштабному, напичкав пресс-релизы академическими темами для дискуссий; полностью провалить содержательную часть, не сумев организовать ни по одной из заявленной тем дискуссию уровнем выше детсадовской; обеспечить присутствие на стадионе властей и знаменитых правозащитников; показать китайцам Северную Пальмиру; накормить активистов гречневой кашей; попасть в телевизор. Нельзя сказать, что от них ожидали именно этого. Но и сказать, что от них ожидали большего, тоже нельзя.
|