GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Маша и Медвед
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 17.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/782888/
Маша и Медвед

Буш пошел в ЖЖ

Из всех участников встречи президента США Джорджа Буша с руководителями российских НПО наибольшего внимания СМИ удостоилась Мария Гайдар, которую все называют просто Машей – ведь речь идет о юной интеллигентной миловидной девушке. Даже представляющая "Открытую Россию", теперь закрытую, Ирина Ясина, пришедшая на встречу, чтобы напомнить американскому президенту о Ходорковском, оказалась глубоко в мимансе. Но особенные лавры снискала Маша Гайдар среди родной молодежной аудитории –  достаточно заглянуть в Livejournal.com, чтобы в этом убедиться. «А Маша-то не промах! Вона как! С Бушем в генконсульстве США в Питере чаи гоняла! Фигасе! Что они, интересно, обсуждали?» - любопытствует один юзер. «Развал России и переход ее останков под контроль США. Как обычно», - отвечает другой. Геополитические расчеты сменяет подсчет денег в чужом кармане: «Бедная Маша... а ручки-то загребущие, папины...», - сокрушается третий, узнав, что Маша Гайдар собиралась пожаловаться американскому президенту, как неправильно распределяются в России зарубежные гранты.

Поначалу она даже не знала, о чем еще говорить с Бушем, что спрашивать у американского президента. Призналась потом в интервью радио «Свобода», что даже вопросов заранее не заготовила. И немедленно поправилась: «У меня много, естественно, вопросов к американскому президенту».  Встреча длилась полтора часа. Буш ушел, пообещав, что передаст чаяния общественников российскому президенту. Он, возможно, сказал это из вежливости, да и Маша утверждает, что «не хотела через него что-то передать президенту Путину, также не хотела просить о помощи».

Она просто рассказала о своем одиночестве. «Я рассказала, какие я вижу проблемы в специфике общества, общественного восприятия. В частности, то, что все ожидали, что может быть, поколение пожилых людей не поддерживает демократию, потому что оно несло социальные издержки, тяжесть перехода от советской к рыночной экономике… А вот молодое поколение будет подрастать и будет поддерживать демократию, свободу, будет открыто миру. Но мы видим, что это не так. Люди молодые, которые политически активны, они обычно очень реакционны. Они в незначительной степени поддерживают идеи демократии, скорее, это такие достаточно агрессивные и авторитарные настроения».

Буш, видимо, возлагал большие надежды на встречу с новым поколением российской оппозиции: не зря же он надел ботинки молодежной марки ECCO. Понятно, что эта оппозиция должна была быть демократической. И в этом смысле его советники не просчитались: правильно выбрали Машу Гайдар, она и в самом деле демократка. Но еще хотелось бы, чтоб эти демократы оказались политиками. А с этим вышла некоторая недостача. Конечно, можно было с горечью отметить, что политика – это трудное дело и, несмотря на мощнейшую агитацию, пока удается  привлечь на свою сторону лишь немногих, так как гражданское общество находится в эмбриональном состоянии, и то все время душат кремлевские сатрапы. Но потом все равно надо было перейти в мажор и бодро, уверенно, как полагается политику, доложить, что, невзирая на все объективные и субъективные трудности, на постоянные происки АП, движение «Да» стремительно растет и ширится и сегодня является единственной настоящей базой для объединения всех групп либерально настроенной молодежи, не желающей пребывать в проклятом авторитарном настоящем. В любом случае, следовало сказать, что в России такая молодежь в изрядном количестве имеется. Иначе зачем Бушу Машу слушать?

Но она вместо этого сказала нечто прямо противоположное.

Маша Гайдар поведала президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Уокеру Бушу-младшему, что российская молодежь – сборище безнадежных агрессивных ретроградов и что власть здесь ни при чем, потому что смены ценностей в России не произошло, несмотря даже на естественное эволюционное развитие. Иными словами, призналась,  что возглавляемое ею движение «Да» все равно ничего не добьется – ни с грантами, ни без оных. Милая честная интеллигентная девушка сказала чистую правду. Буш деликатно воздержался от вопроса: «Тогда зачем же существует ваше движение?». Он просто перевел свой  взор на совсем не молодежную Ирину Ясину - с надеждой, что хоть та не подведет.

И, видимо, пожалел, что захватил с собой ботинки марки ECCO.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.