GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Кремень без зажигалки
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 13.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/782874/
Кремень без зажигалки

Ультра-националисты провели вечер народного гнева

«Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) неожиданно занялось заботой о гражданских правах россиян – призвало протестовать против закона об экстремизме, по которому которому критиковать чиновников в стране фактически станет невозможно. Чтобы «разоблачить подлые планы преступной клики», было предложено в массовом порядке провести «День народного гнева» - пойти поговорить с депутатами, пока те не на каникулах.

Истинных оппозиционеров по версии ДПНИ в столице оказалось не более двухсот по самым щедрым оценкам (на своем сайте они пишут о 2 тысячах, но один ноль тут лишний). Плюс полтора политика – депутат Курьянович и глава ДПНИ Александр Белов, почти всю дорогу промолчавший. Никто из конкурентов – леваков и либералов – связываться с ними, естественно, не стал, хотя их и звали. Еще, как выяснилось, истинные оппозиционеры, хоть борются против установления «жирными чиновными тварями» «антинародного тоталитарного государства»  (цитаты из пресс-релиза), но делают это невероятно законопослушными методами. Изначальные планы акции пестрели призывами «прорывать оцепления» и «перекрывать входы», но даже там указывалось, что все нужно делать мирно, а от любых «транспорантов» и «опозновательных знаков» (тоже пресс-релиз) надо отказаться: ведь на самом деле люди просто мирно идут на встречу с депутатами.

Превратить эту тактическую хитрость в небольшое шоу больше всего помогли сами городские власти. Вероятно, их воображением владел призрак правого марша 4 ноября, причем на этот раз они ожидали уже просто штурма Госдумы фашистскими ордами. На предотвращение и подавление штурма были согнаны милиционеры и ОМОНовцы в количестве, заведомо превзошедшем число участников. В результате на "День гнева" это не тянуло - максимум «вечер с депутатом Курьяновичем», который в затрапезном виде выступил, перед кучкой профессиональных русских на тихой Большой Дмитровке. Отсутствие мегафона у Курьяновича сработало на образ - не митинг же, а встреча с депутатом.

Грохоча заржавевшими метафорами 1910-х годов («золотой телец» с «Мамоной»), Курьянович повествовал о мигрантах, от которых не стало житья русскому человеку, и о том, как он предлагал проверять их на СПИД и сифилис, и о том, как в далеком селе Читинской области местные жители «взялись, ну, так сказать, за топоры» и пошли против угнетателей-азербайджанцев. Хор время от времени скандировал: "Слава России!". Закончилось все символично – собравшихся пригласили протопать в Институт национальной стратегии, где их вроде бы ждут, но там колонну с депутатом принять отказались. Неловко прокричав «Слава советской милиции!» и «Слава русскому депутату!», собрание разбрелось по домам - думать горькую думу про чурок-злодеев.

Эта параноидальная зацикленность сама по себе ставит крест на любых притязаниях ДПНИ и других профрусских выйти из подполья. Их пропаганда строится на создании образа врага, на который «народ» должен проецировать собственное раздражение. Метод проверенный и успешно работающий, но при том условии, что народ сильно, не в шутку раздражен. А именно этого не наблюдается и даже не ожидается: цены на нефть только идут в гору. После сытого обеда полагается поспать. Свою искру ДПНИ все равно выбивает, но пламя из нее не возгорится. Пока в стране нет ни голода, ни холода, сидеть профрусским в своей профрезервации. И пожалуй, главная ошибка власти здесь – то, что она этого не понимает. Делать Курьяновичу и присным рекламу за счет оцеплений и ОМОНа – бессмысленная трата сил и казенных денег. Именно возможность говорить свободно была бы для них самой страшной угрозой. Что говорить, когда говорить нечего? 

Слава России!

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.