GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Они поженятся, в крайнем случае созвонятся
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 10.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/782853/
Они поженятся, в крайнем случае созвонятся

Союз Партии регионов и "Нашей Украины" практически неизбежен

Верховная Рада Украины не стала оранжевой. Выстраданный было компромисс – Тимошенко в премьеры, Порошенко в спикеры – был обрушен главой Соцпартии Александром Морозом, который самовыдвинулся на должность спикера и получил ее благодаря поддержке Партии регионов. Ни о каком премьерстве Тимошенко после этого речи уже не шло. Объявление «Нашей Украины» Ющенко о выходе из оранжевой парламентской коалиции стало формальностью, а инициатива перешла к Партии регионов, которая образовала новую коалицию с Соцпартией и коммунистами и протянула руку дружбы Ющенко. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) пока не нашел на это другого ответа, кроме призыва распустить парламент как нелегитимный.

Коалиция БЮТ, «Нашей Украины» и социалистов с самого начала была не слишком жизнеспособной. Даже поделить посты она толком не смогла: назначение заклятых друзей, Тимошенко и Порошенко, на два ключевых поста в государстве означало не примирение, а подготовку арены для боев без правил. Именно стремлением предотвратить такую схватку пауков в Раде и объясняет свои действия Мороз, и с ним трудно не согласиться. Другое дело, что его предательства это никак не отменяет: Мороз очевидно сдал своих партнеров ради поста спикера. У политтехнологов «Регионов» даже нет особого повода для гордости - хватило элементарной одноходовки. Скорее уж следует удивляться, как это за два месяца никто из «оранжевых» не вспомнил о жадности Мороза и не подумал о том, что его могут банально перекупить. Впрочем, Соцпартия соберет с этого свой урожай проблем: социалисты уже раскололись, а политическая карьера самого Мороза очевидно не продлится дальше следующих выборов в Раду – по репутации он теперь проигрывает даже "дважды несудимому" Януковичу.

Выборы в Раду вновь сделались актуальными , поскольку роспуск парламента остается одним из вариантов разрешения нынешнего кризиса. Формальные основания для этого довольно шаткие – коалиция-то в парламенте была сформирована, а значит, он начал работать. Однако трактовать можно все что угодно и как угодно, сделав вид, что никакой коалиции не было - этим сейчас озабочены в БЮТ. Гипотетические перевыборы больше всего на руку именно Тимошенко и Януковичу – по всем опросам они выигрывают их с подавляющим перевесом.

Член политсовета Партии регионов Евгений Кушнарев в связи с этим даже предал огласке пикантное предложение БЮТ, сделанное еще до объявления всяких коалиций: тогда БЮТ предложил Партии регионов завести парламентскую коллизию в тупик с тем, чтобы Ющенко был вынужден назначить перевыборы - но до этого успеть поменять закон, установив 10-процентный порог для попадания в парламент, который смогут преодолеть только БЮТ и «Регионы». За пределами Рады оказались бы не только коммунисты и социалисты, но и ющенковская "Наша Украина". Завершить сердечное сотрудничество предполагалось импичментом президенту, с которого новая, уже двухпартийная Рада, могла бы начать работу. Судя по тому, что ничего этого пока не произошло, Партия регионов от такой затеи отказалась.

В случае перевыборов пропрезидентская фракция потеряет в весе примерно вдвое. В связи с этим Ющенко – который и решает вопрос о роспуске Рады – не слишком спешит. Альтернативный вариант, однако, для него тоже не сахар – сегодня это премьерство Януковича, которого можно было бы избежать, согласись "Наша Украина" два месяца, да еще месяц назад на коалицию с Партией регионов. Тогда регионалы были готовы проголосовать за премьера Еханурова, лишь бы не оказаться на задворках парламентской оппозиции.

Союза "Нашей Украины" с Партией регионов ждал весь украинский бизнес. Это была бы право-либеральная, буржуазная коалиция, объединившая весь национальный капитал против анархо-социалистического БЮТа. Ведь никаких программных различий между Партией регионов и "Нашей Украиной" нет - это две части украинской "Единой России", только одна из них базируется на востоке, а другая на западе страны. Подобная коалиция, не вписывающаяся ни в какую политическую демагогию последних лет, означала бы серьезные электоральные потери для партии Ющенко - запад Украины такого б не понял, а, значит, у Тимошенко появились бы реальные перспективы на президентских выборах 2009 года. Ющенко не стал рисковать и в результате получил гораздо худший для себя вариант - однозначный реванш своего главного соперника полуторогодовалой давности, который теперь сам диктует президенту условия.

Ход сейчас за Ющенко, причем решать ему придется быстро: коалиция «Регионов» в ультимативной форме требует ответ не позже вторника. Ситуация на Украине меняется с пулеметной скоростью, но тем не менее, наиболее вероятным кажется прогноз, по которому Ющенко все же примет предложение Януковича. «Наша Украина» тогда присоединяется к коалиции Партии регионов, социалистов и коммунистов, Янукович получает премьера, Мороз остается спикером, а БЮТ вылетает в оппозицию. Косвенно в пользу такого варианта говорит и реакция самого президента – он уже начал объяснять «Регионам» свои условия, и пока они сводятся в основном к общим фразам, нацеленным скорее на то, чтобы сохранить лицо. Впрочем, суть всей восточноевропейской политики с убийственной точностью сформулировал еще Гашек со своим «завтрашний день разрушит даже планы нынешнего дня». К украинской ситуации это до сих пор подходило на все 100%.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.