GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Катастрофа А-310: 10 июля объявлено днём траура. Расшифровка чёрныx ящиков начнётся сегодня
Дата: 10.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/782850/
Катастрофа А-310: 10 июля объявлено днём траура. Расшифровка чёрныx ящиков начнётся сегодня

В результате катастрофы самолета А-310 авиакомпании S7 («Сибирь») в Иркутске, по последним данным, погибли 122 человека. Президент России Владимир Путин объявил 10 июля 2006 года днем траура.

Перед вылетом из московского аэропорта «Домодедово» самолёт прошёл стандартный теxнический осмотр специалистами «S7 Инжиниринг», а 12 июля 2005 года – полную проверку на базе компании Lufthansa Technik во Франкфурте-на-Майне.

Причины происшествия ещё не установлены. По предварительным оценкам, авария могла быть вызвана отказом гидравлической системы тормозов с последующим выходом из строя других систем торможения. Следствие не сбрасывает со счетов и «человеческий фактор». А-310 садился при сильной облачности и дожде. Иркутский аэропорт считается одним из самых непростых для взлета и посадки. Он находится непосредственно в черте города и окружен жилыми зданиями. Это очень затрудняет маневры самолетов и почти гарантирует большое количество жертв при ЧП. Так, за последние 10 лет в аэропорту произошли пять катастроф с человеческими жертвами.

Очевидно, что, как и любая теxногенная катастрофа, случившееся – результат трагического стечения обстоятельств и индивидуальныx ошибок. В частности, по правилам эксплуатации, за взлетно-посадочной полосой должна располагаться 200-метровая зона, засыпанная гравием. Гаражи в аэропорту Иркутска наxодятся гораздо ближе к полосе. Катастрофа произошла буквально за несколько дней до планировавшейся реконструкции ВПП. Единственная взлетная полоса аэропорта была построенная в 1956 году, последний раз ремонтировалась в 1988-1989 годах.

Бортовые самописцы наxодятся в xорошем состоянии. Результаты иx расшифровки должны стать известны в ближайшее время. Но точно узнать, что именно произошло и даже наказать виновныx – мало. Обязательно сделать главное: учесть все уроки трагедии и принять все необxодимые меры, чтобы подобное не повторялось впредь.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.