GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Превед G8
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 07.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/782841/
Превед G8

Путин провел первую on-line конференцию

В четверг 6 июля, в 17:27 мск Владимир Путин провел первую в истории открытую онлайн-конференцию, организованную совместно Яндексом и BBC. Длилась она более двух часов, около миллиона человек задали Путину 150 тысяч вопросов. Из них за 2 с небольшим часа президент РФ ответил на 49.  Шкодливая аудитория Рунета приготовила президенту небанальный список вопросов, топ-5 которого выглядел следующим образом:

1. ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ? - подпись Красавчег (28424 голоса).

2. Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов? (26602 голоса).

3. Скажите, чем был продиктован ваш поступок - поцелуй мальчика Никиты в живот? (18527 голосов).

4. Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху? (16682 голоса).

5. Когда закончится дискриминация русских?! (15490 голосов).

Насчет Ктулху нужно пояснить, что это бог из произведений короля ужасов Говарда Лавкрафта – щупальца, злобный характер, изгнание на дно моря и угрюмые пророчества. Все это богатство ведущие конференции в ее начале попытались деликатно отсеять, объявив флэш-мобом (вполне, в общем, логично). Тем не менее, уже после официального окончания мероприятия, «в кулуарах» Путин ответил и насчет роботов, и насчет Никиты, и даже насчет Ктулху. По поводу боевых и человекоподобных Путин разъяснил, что роботы, может, когда-нибудь еще будут, но без человека и им не обойтись. К Ктулху и прочим «потусторонним силам» Путин отнесся скептически и посоветовал почитать Библию, Талмуд или Коран. А насчет Никиты, похоже, признался со всей искренностью: «Он показался мне очень самостоятельным, очень серьезным, и в то же время ребенок всегда незащищенный, очень милый... По-честному, просто захотелось его потискать, как котенка... Это была просто эмоция. Ничего за этим не было». Что касается медведа и "дискриминации русских", то они, похоже, оказались в одном ряду для Путина.

В широком разбросе разнообразных тем – от ракет КНДР до «лигалайза», т.е. легализации марихуаны в России, Путин чувствовал себя одинаково уверенно, но по возможности избегал категоричности. По-настоящему жестко он ответил, пожалуй, только однажды, пообещав, что проблемы с российскими визами для иностранцев будут сохраняться до тех пор, пока иностранные консульства, в свою очередь, не прекратят унижать россиян, отказывая им в визах под дикими предлогами. Однако президент рассчитывает в самом ближайшем будущем на серьезные визовые послабления в отношениях с Евросоюзом, по крайней мере, для некоторых категорий граждан.  

В целом риторика его выступления выглядела более либеральной, чем мы привыкли в последнее время. Даже по самым неприятным темам – газовому конфликту с Украиной и отношениям с Грузией – Путин напирал на необходимость строить адекватные и справедливые отношения, пусть это и дается совсем не просто. Скинхедовский фашизм он припечатал однозначно – «безобразные и преступные» действия - и много говорил о демократии и гражданском обществе. Именно последнее, по мнению президента, способно остановить коррупцию, которая, как он полагает, в принципе нормальна для развивающихся экономик. Очень важным Путин считает и развитие свободных СМИ: без них нет демократии, а без демократии у страны нет будущего. Нужна и политическая оппозиция, которую президент пообещал всячески поддерживать – правда, если партиям удастся «найти то, чего граждане от них ожидают».

Особенно вдохновляться всем этим не стоит - выступление Путина имело конкретного адресата: G8. Для внутреннего употребления столь либеральная риторика давно не предлагалась – Путин, как правило, использует куда более обтекаемые формулировки. Чтобы не напугать электорат, трансляцию вели только кабельные каналы – «Вести» и Russia Today. Это выключило из пресс-конференции большинство тех, кто ходит на выборы, но не смотрит тарелок и не читает новости в сети. Однако центральные телеканалы, как обычно, подробно освещали действия первого лица, а, главное, элиты, столичные и - что не менее важно - региональные, получили однозначный сигнал: курс на либерализм никто не отменял. Чуркоборцам-изоляционистам предложили не разматывать хобот. Россия не просто великая держава, она - великая европейская держава, и отказываться от этого звания никто не планирует.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.