GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Америка-2
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 06.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/782836/
Америка-2

Кондолиза Райс запела на два голоса

Не так давно галерист и неофициальный москвич Марат Гельман придумал и описал в своем ЖЖ новое государство под нехитрым названием «Россия-2». Видя неумолимое наступление чекизма-путинизма, Гельман призвал всех, кто не хочет жить в плохой России-1, объединяться в хорошую Россию-2. Идея была поддержана, но Россия-2 неожиданно и скоро возникла совершенно в другом месте. Там, где о существовании Гельмана, даже не подозревают. В Соединенных Штатах Америки.

12-13 июля Всероссийский гражданский конгресс и Объединенный гражданский фронт организуют форум «Другая Россия». В оргкомитет "Другой России" вошли лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и политолог Георгий Сатаров. В форуме примут участие оппозиционные политики – лидер НБП Эдуард Лимонов, глава Республиканской партии Владимир Рыжков, лидер СПС Никита Белых, глава Народно-демократического союза Михаил Касьянов и экс-советник президента Андрей Илларионов. Задача форума – явить миру другую, отличную от путинской, Россию, существующую, несмотря на все усилия Кремля по формированию стабильности и политической предсказуемости. Альтернативный национальный проект приурочен к саммиту G8. Когда-то, в дни знаменитого спора хозяйствующих субъектов об НТВ, зампред Совета директоров «Медиа-Моста» Игорь Малашенко ездил вслед за Путиным по Европе и выступал в тех же городах, что и президент РФ, чтобы склонить общественное мнение западных стран на сторону "своего" спорщика. Схожей тактики придерживаются и создатели «другой России».

Им повезло больше, чем Малашенко. На форум «Другой России» прибудут аж два заместителя госсекретаря США Кондолизы Райс, и в их числе один из наиболее ярых клеветников России – Дэниэл Фрид. Государственный департамент особо подчеркнул свою заинтересованность в оппозиционном мероприятии  и подтвердил намерение послать своих эмиссаров. Официальный Вашингтон не смутил и намечающийся раскол среди "других россиян": лидер "Яблока" Григорий Явлинский и лидер "Демократического Союза" Валерия Новодворская отказались от участия в форуме, заявив, что не будут сидеть за одним столом с коммунистами и националистами. Заволновался и Никита Белых, есть вероятность, что безвестный глава СПС пожертвует шансом повысить свою популярность во имя демократических идеалов и тоже откажется от неприятного соседства. Но это все ерунда. Американцы пришли на танцы, как пелось в хите 90-х. Свадебные генералы вдруг обрели небывалую функциональность. Если кто и заслуживает внимания среди политических инвалидов, собравшихся строить новую Россию, так это варяжские гости из Белого дома. Внимание им было оказано. Чиновник президентской администрации Игорь Шувалов выступил с резким заявлением в газете Financial Times Deutschland, от имени страны-председательницы в «восьмерке» убедительно попросив официальных представителей стран-участниц воздержаться от повышенного внимания, а тем более присутствия на альтернативной тусовке.

Американо-российские отношения в последнее время сильно скисли. Открытая перепалка между Кондолизой Райс и главой российского МИД Сергеем Лавровым, да и само отношение Запада к российскому пониманию энергетической безопасности ничего хорошего не сулят. Бушу даже советовали вести себя на G8 максимально индифферентно, то есть почти не замечать Путина. Проигнорировать саммит и не приехать нельзя – будет международный скандал, а вот приехать и делать вид, что исполняешь нудную протокольную обязанность, - это в самый раз. Пусть мир узнает, кто на самом деле в доме хозяин и кто в действительности председательствует в G8. Мировой глобализм может быть и молчаливым.

Сценарий, вероятно, предполагает, что Дэниэл Фрид и прочие официальные лица, объявившие о своем присутствии на неофициальном форуме «Другая Россия», напротив, поведут себя весьма активно, а именно сольются в экстазе со всеми собравшимися там отставниками. Гусинский-Буш будет в Питере сидеть и не отсвечивать, а Малашенко-Фрид метать в Москве громы и молнии, обличая кровавый чекизм и срывая все и всяческие маски.

Такая калька с российского ноу-хау, да еще и с использованием гельмановского конструкта в виде России-2, впрочем, может дорого обойтись американской администрации. До сих пор она представляла собой монолит, устроенный по принципу демократического централизма. Все чиновники колебались лишь вместе с генеральной линией партии, и никак иначе. Мнение любого чиновника Госдепартамента было мнением Госдепартамента в целом и вообще – отражением американской точки зрения на конкретный вопрос в конкретный момент. Если где-то в мире происходило что-то, что не нравилось Капитолийскому холму, перед журналистами за импровизированной кафедрой являлся, к примеру, Ричард Баучер или совсем уж безвестный споксмен, и слово США звучало веско и непререкаемо. Разноголосица не допускалась. Но теперь, делегируя чиновников на «Другую Россию», а президента на G8, Америка попадает в сложное положение страны, которая одновременно выступает в качестве главного адепта как мирового глобализма, так и мирового антиглобализма. «Другая Россия» - мероприятие антиглобалистское в том смысле, что внесистемное, фрондерское, проникнутое духом противоречия и освященное присутствием Эдуарда Лимонова и его майонезнометательных однопартийцев. А быть одновременно главным глобалистом и главным антиглобалистом довольно трудно, особенно если антиглобалистская роль призвана укрепить глобалистское реноме и продемонстрировать-таки, кто в доме хозяин.

Государственный департамент вознамерился сформировать две официальные позиции, но вместо этого официальная позиция раздвоилась и сделалась шизофренической. У Америки сегодня два голоса, перекрывающих друг друга. В результате получается шум, в котором не разобрать ни музыки, ни слов, ни смысла. Театр-2 закрывается, всех тошнит.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.