GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Анти-Путин 2006
Автор: Александр Майоров
Дата: 05.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/782834/
Анти-Путин 2006

Касьянов с Рогозиным соревновались в метании майонеза

В Центральном доме литератора вручили «Путинскую премию». Путин к ней отношения не имеет,  придумал ее Станислав Белковский, совместивший вручение с презентацией своей с Владимиром Голышевом книги – о Путине, конечно. Перечень приглашенных звезд простирался от Касьянова до Рогозина и Лимонова и не оставлял сомнений, что задуман бенефис оппозиции. Который и состоялся.

Гвоздем вечера, собственно, была презентация книги «Бизнес Владимира Путина» - сборника статей Белковского и Голышева, уже публиковавшихся онлайн. О том, что Путин, разумеется, все украл. А вы сомневались? Понятно, что такая книга - лучший повод собрать недовольных режимом скопом. И тех, кто считает, что в России вовсе нет капитализма, и тех, кто страдает от его засилья.

Чтобы они сердечно пообщались и дружески обнялись.

Но для начала звезд развели по «угрозам стране» - на сцену по очереди восходила оранжевая угроза (Касьянов), красно-коричневая (Рогозин), «гламурно-фашистская» (Лимонов) и так далее, вплоть до почему-то угрозы со стороны поэтов, подавшихся в политику (Михаил Генделев).

После кнута стали выдавать пряники, началась процедура награждения: как разъяснил Белковский, отмечали отличившихся «в деле воспевания личности Владимира Владимировича Путина». Публицистов награждали за охранительство: Леонтьева, Чадаева, Холмогорова и Кононенко (Mr. Parker). Шутка такая. Паркер не испугался, пришел получить награду (в его номинации – стильный оранжевый галстук и кило сала) и заметил , что неделей раньше его уже наградили, но только не за охранительство, а за критику Путина. Зыбкое это дело сегодня.

Перед лицом страшной угрозы тоталитаризма Белковский призвал оппозицию брататься. Но то ли зал располагал к благодушию, то ли угроза не выглядела уж слишком драматической, но публика принялась шутковать дальше. Вечер получился забавным. Все дежурные темы – включая, конечно же, расцелованное пузико мальчика Никиты («кандидата в члены Общественной палаты» - га-га-га!) были перебраны. В общем, будь это КВН, он нашел бы свой благодарный отклик.

«Путинская премия» – нечто среднее между одесским КВНом тридцатилетней давности и сегодняшними арт-скандалами в духе лимоновцев. Покидаемся майонезом в министра Фурсенко – все животики надорвут. Когда так выступают подростки, страдающие пубертатными прыщами, это хоть можно понять. Даже их лидер в каком-то смысле органичен: пожилой эксцентричный писатель имеет право на свой псих, художник всегда одиночка и, в конце концов, никого, кроме себя, не представляет. Но Касьянов и Рогозин – политические тяжеловесы - в этой роли смотрятся странновато.

Два респектабельных, корпулентных политика, представляющих прямо противоположную идеологию, презрев все разногласия, сходятся в лимоновском кураже. Им бы поспорить о том, как бороться с сырьевым перекосом экономики, с безумием цен на жилье, с дедовщиной в армии, с повсеместной коррупцией (и в силовых ведомствах особенно), с комой, в которой давно лежит наука, с комой, в которой оказалось телевидение, да хоть с уродливой рожей нашей попсы. А они эту рожу демонстрируют. Касьянов жалуется, что наступившие времена похожи на рассказы Зощенко, а Рогозин ворчит, что в России стало «душновато». Таким речам даже своя тусовка хлопает вяло: приелось.

Непонятным осталось одно. К чему были призывы брататься? Они устарели. Нет ни партий, ни платформ, ни позиций. Все из одного КВНа. И на всех одна НБП.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.