GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Демонстрация технологической убогости
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 06.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/782832/
Демонстрация технологической убогости

или, Как начинается настоящая война

- Доктор, меня все игнорируют!

- Следующий.

Это, на самом деле, анекдот про Великого Руководителя, надежду всего прогрессивного человечества товарища Ким Чен Ира.

Ещё совсем недавно он был чуть ли не самым главным членом «Оси Зла». Весь мир смотрел на КНДР, ожидая американской агрессии против этой страны. И вдруг буквально года за 3 всё радикально изменилось, Северную Корею все забыли.

У Америки иссяк силовой ресурс. Его не хватает даже на Иран, про КНДР и говорить нечего. Чисто воздушная операция против неё бессмысленна и даже вредна (никаких гарантий уничтожения ракетно-ядерного потенциала нет, за то гарантирована ответная атака Севера против Юга), наземная война невозможна. Даже если бы не было Ирака, даже если основную тяжесть наземной войны берёт на себя Южная Корея, американские потери будут исчисляться десятками тысяч. Кроме того, исламских террористов в КНДР нет, её режим замкнут на себя, склонности к экспорту тоталитаризма явно не наблюдается. С другой стороны, американское руководство постепенно начинает понимать, что насильственная демократизация азиатских режимов если и даёт эффект, то исключительно обратный. Соответственно, вопрос вторжения снимается с повестки дня, Вашингтон старается забыть о КНДР.

Пекину нынешняя КНДР выгодна. Во-первых, как геополитический буфер на важнейшем стратегическом направлении. Во-вторых, на фоне пещерного северокорейского режима сам Китай смотрится чрезвычайно выгодно во всех отношениях. Тем более что только он и имеет хоть какое-то влияние на Пхеньян. При этом, однако, по-настоящему кормить КНДР Китай не собирается, у него есть задачи поважнее.

Москве Пхеньян совершенно не интересен. Ни нефти, ни газа у него нет, т.е. ни партнёром, ни конкурентом по тому единственному предмету, который интересует сегодня Кремль, он не является, да и денег на покупку, например, оружия не имеет. К тому же, Путин обижен на Великого Руководителя, который 5 лет назад откровенно его «кинул».

Яаония панически боится непредсказуемости КНДР, прекрасно понимая, что, если та «сорвётся», достанется не США, а именно ей. При этом реальных рычагов влияния на Пхеньян она не имеет, кормить его не собирается, кроме того, гораздо более важной для себя считает китайскую, а не корейскую угрозу.

Лишь Южная Корея со своей «политикой солнечного тепла» понемногу подкармливает северных соотечественников, надеясь их постепенно задобрить и купить. Но это несколько затруднительно, учитывая абсолютную закрытость КНДР от внешних воздействий. В любом случае, южнокорейской еды северянам не хватает. А своей – тем более.  

А жить-то, между тем, надо. Если деньги и еда совсем кончатся, то, в конце концов, даже тотальная пропаганда, столь же тотальный контроль спецслужб и специфический корейский менталитет не спасут Великого Руководителя и его верных соратников. Единственный товар, который Пхеньян может продать на мировом рынке, чтобы прокормиться – страх перед своими ракетами, несущими, может быть, ядерные БЧ.

В прошлый раз КНДР напомнила о себе заявлением о том, что она имеет ядерное оружие. Заявление настолько сильное, что дальше, вроде бы, некуда. Однако – не прошло. Мир немного поволновался, но быстро успокоился. С одной стороны, эта новость – уже давно не новость. С другой – невозможно проверить правдивость данного сообщения. С третьей – всё равно ведь уже ничего не поделаешь. В общем, кормить не начали. Поэтому теперь Пхеньян решил запустить сразу много ракет. И не когда-нибудь, а перед «восьмёркой», чтобы большим людям было, что обсудить. И одну ракету специально послали в сторону России, чтобы и она платила, в конце концов, у неё же денег сейчас девать некуда.

Мир опять заволновался. При этом, однако, очевидно, что бояться-то по-прежнему особенно нечего. Случившиеся запуски лишь в очередной раз подтвердили убогость северокорейских технологий. Т.н. «межконтинентальная баллистическая ракета» взорвалась вскоре после взлёта. Видимо, она делается методом параллельного и последовательного связывания нескольких тактических ракет. Надёжность и точность подобного механизма равны нулю. По крайней мере, Америке это «чудо техники» точно не угрожает, оно до неё не долетит, поэтому янки могут не расстраиваться из-за того, что их система ПРО на Аляске пока демонстрирует полную недееспособность. Все остальные ракеты, запущенные северянами – обычные тактические ракеты, продукт советских технологий 60-х годов. То, что такие ракеты у КНДР есть, и так всем известно (всерьёз они угрожают лишь Южной Корее). То, что северокорейские учёные и конструкторы способны создать для них ядерную БЧ (даже если они овладели технологией создания ядерного устройства), вызывает всё большие сомнения. После нынешних запусков сомнения лишь усилились.

Демонстрация технологической убогости не снимает, однако, того факта, что Пхеньян хочет денег и еды, чтобы выжить. Меняться изнутри он, безусловно, не будет. В конечном счёте, через несколько лет он может начать настоящую агрессию против Южной Кореи для захвата её ресурсов или для шантажа («уйдём, если заплатите и накормите»). В этом случае Восточную Азию ожидает бойня с непредсказуемыми последствиями. Россия в неё, надо надеяться, не ввяжется ни на чьей стороне, но применение ОМП в такой войне будет весьма вероятно, а это может задеть, как минимум, юг Приморского края, достаточно густонаселённый район Владивостока, Находки и Уссурийска.  

Мир регулярно сталкивается с вопросом: как вести себя с такими режимами, как северокорейский? Пытаться задобрить или, наоборот, жёстко «прессовать»? И регулярно не даёт ответа, пока, в конце концов, не нарывается на настоящую войну.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.