GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Адекватный ответ
Автор: Петр Ильинский
Дата: 07.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/782830/
Адекватный ответ

Те, кто обвиняют США в гибели российских дипломатов, идут на поводу у террористов

Убийство работников российского посольства в Ираке, событие одновременно трагическое и невиданное (последний раз сотрудник советской дипмиссии погиб при сходных обстоятельствах более 20 лет назад в Ливане), привело к последствиям самым знаменательным. Спецслужбам был отдан приказ открыть боевые действия за пределами государства, на что не последовало возражений ни со стороны западных политиков и комментаторов, ни из лагеря отечественных борцов с кровавым режимом, обычно не оставляющих без внимания любое расширение полномочий ФСБ. Возможно, что это именно тот случай, когда единодушие не содержит в себе ничего патологического – наоборот, однозначная реакция общества на зверское преступление свидетельствует о том, что понимание каких-то норм еще присуще носителям самых разных геополитических взглядов. На фоне этого, по крайней мере, поверхностного единства тем более необходимо задать ряд вопросов. Не столько с целью получения внятных ответов (кто ж их даст), сколько для того, чтобы понять, что должна Россия делать дальше: с кем сотрудничать, дружить, возможно, даже объединяться, а кому (помимо пока неустановленных убийц) объявлять войну.

Во-первых, что происходило в дни между захватом дипломатов и их гибелью? По каким каналам предпринимались действия по их освобождению и кого Россия просила о помощи – американцев, Иран, Сирию, ХАМАС, черта в ступе? Кто откликнулся на этот призыв, а кто – нет? Во-вторых, почему все делалось втихаря: на протяжении нескольких дней о судьбе несчастных неожиданно забыли российские, а за ними и мировые СМИ. Неужели отсутствие публичности могло принести пользу? Неужели государство считает, что легче спасти своих соотечественников под покровом абсолютной секретности? Или молчание в данном случае – синоним бессилия? Но ведь назвать нынешнюю Россию бессильной нельзя. Она, скорее, не умеет своими силами пользоваться: как подросток, неожиданно обнаруживший у себя мускулы взрослого мужчины. Да, в одночасье умным не станешь – учиться надо. Но не слишком ли затянулся период российского обучения?

Это приводит нас к следующему вопросу: почему в российских СМИ столь невнятно сообщалось о требованиях похитителей - выводе войск из Чечни, освобождении из отечественных тюрем «всех мусульман» и проч.? Безусловно, требования эти невозможно даже обсуждать, и потому выглядит разумным соображение о том, что, выдвигая их, террористы не собирались ни с кем договариваться, а с самого начала планировали убийство похищенных. Но почему большинству россиян об этом не сообщили? Неужели власти и восприимчивые к их мнению журналисты опасались бурных демонстраций в поддержку моджахедов: «Спасем наших сограждан – выведем войска из Чечни»? Боялись либерально-безумных заявлений на манер: «Преступная политика путинского режима приводит к тому, что невинных российских граждан убивают по всему миру»? И если так, то кто у нас более безумен: власти, журналисты или общество?

Можно как угодно критиковать Запад за лицемерие, политкорректное сумасшествие и много чего еще, но давайте будем честны: к террористам-отморозкам западный мир относится достаточно единодушно. И вполне эффективно ловит их, сажает и даже, страшно сказать, ликвидирует с помощью точечных бомбардировок. Поэтому если кто-то бы и мог оказать России содействие в вызволении похищенных или сможет оказать его в деле наказания виновных, то именно страны, борющиеся с терроризмом – в первую очередь, США и их союзники. В высшей степени маловероятно, что Россия получит такую поддержку от государств, терроризм спонсирующих или одобряющих. И поэтому логичным будет спросить: зачем нужно заступаться за эти страны перед Западом, зачем продавать им технологии или вооружение, пусть и не нарушая при этом никаких международных обязательств? Убийцы-исламисты считают Россию частью Запада, они перерезают горло российским гражданам совершенно таким же образом, как американским: не достаточно ли этого для того, чтобы понять, где должно быть место России? Мы не говорим здесь о поддержке иракской войны или о вступлении в какой-то «священный союз» – нет, здесь всё проще: есть мир людей и мир нелюдей, и выбор между ними вполне отчетлив. И кажется, что россияне к нему вполне готовы. Или еще нет?

Случайна ли полностью позитивная реакция российского общества на действия, которые предпринимают израильтяне с целью вызволения одного-единственного пленного? Не хотел бы каждый российский солдат, служащий в горячей точке, быть уверенным, что для его спасения будут предприняты не менее жесткие и всеобъемлющие меры? Не доказывает ли эта история еще раз, что существует единый фронт бомбистов, похитителей и шантажистов, действующих одними и теми же методами в самых разных частях света? Не должны ли все страны, находящиеся по эту сторону баррикад, действовать сообща и уж ни в коем случае не мешать друг другу?

Опять же, не нужно подписываться под каждым действием США или Израиля, но не достаточно ли фактов, однозначно свидетельствующих: остаться над схваткой не получится. Сидеть между двух стульев нельзя. Россия должна определить свою позицию, и поскорее. Не надо ссылаться на необходимость щадить чувства умеренных мусульман, в том числе российских. Все умеренные мусульмане, от англо-американских до ближневосточных, находятся отнюдь не на стороне террористов, а что до тех представителей исламского мира, кто под каким-то предлогом одобряет взрывы и похищения в Лондоне или Багдаде, то нужна ли нам их дружба? Не одобрят ли они убийства россиян точно так же, как приветствуют ныне убийства американцев или израильтян?

Безусловно, определенная часть западного общественного мнения с самого начала поддерживала чеченское сопротивление – не будем сейчас перечислять причины этого постыдного явления. Но так же безусловно, что постепенно, начиная с убийства английских связистов, эта поддержка начала истощаться, а после Беслана стала уделом единичных залиберальствовавшихся лунатиков и антирусских отморозков. Все просто – для западного человека исключительно важны факты. Эмоциями его не переманить. Запад не «купил» аргументы российских властей о чеченском терроризме, о смычке сепаратистов с «Аль-Каедой» – он в этом сам убедился. Кстати, убийство россиян в Ираке свидетельствует о том же – и непонятно, почему российские власти предпочитают этого не замечать.

Более того, лучшим ответом террористам будет не только охота за ними, но и принятие таких государственных решений, которые могут нанести мировой террористической сети наибольший вред. Очевидно, что убийством россиян, находившихся в зоне юридической ответственности США, исламисты намеревались внести дополнительный раздор в и без того сложные российско-американские отношения. Судя по освещению событий рядом российских СМИ и заявлениям нескольких российских политиков, они съели наживку террористов с большим аппетитом.

Тщательнее надо бы, тщательнее. Делайте домашнюю работу, господа, это бывает полезно и для взрослых дяденек. Американцы россиян не убивали, а что не спасли – так они и своих отнюдь не всех спасти могут. Одновременно с россиянами были захвачены и столь же мучительно погибли несколько американских солдат, несмотря на то, что в операции по их освобождению участвовали тысячи военнослужащих.

Даже если развертывание иракской войны было ошибкой, то в результате США навязали террористическому интернационалу бой на выгодных для себя условиях. Это правильно – на бандитов нужно наступать. Обороной не обойдешься. Да, ситуация в Ираке тяжелая, но ее надо разруливать, а не обвинять американцев в некомпетентности, не желать им поражения, а, может быть, даже помогать – осторожно и с оглядкой на российские национальные интересы. Очевидно, что относительно стабильный, пусть и не полностью независимый Ирак много лучше фундаменталистского осиного гнезда под крылом рвущихся к атомной бомбе аятолл. Неужто москвичи станут спать спокойнее в случае немедленной эвакуации американского экспедиционного корпуса – ой, не станут. Кстати, не подлежат сомнению выгоды, которые Россия получила от того, что финансовые и людские потоки исламистов уже несколько лет как текут в провинцию Анбар, а не в Ичкерийскую республику. Именно антитеррористический союз с США (на которых сейчас лежит наибольшее бремя в нашей общей, хочется напомнить, борьбе) будет лучшим ответом  убийцам россиян.  И скорее послужит делу наказания преступников. Стремящиеся получить помощь в розыске террористов от Ирана, Сирии или их клиентов скорее дождутся заморозков в Багдаде.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.