GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Что случилось с Вешняковым?
Автор: Олег Кашин
Дата: 05.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/782827/
Что случилось с Вешняковым?

Отчаянная попытка спасти «Единую Россию»

Последнее выступление главы Центризбиркома Александра Вешнякова вполне можно назвать сенсационным: традиционно осторожный глава ЦИК неожиданно обрушился со сверхжесткой критикой на «Единую Россию» и предлагаемые ею поправки в избирательное законодательство. «Правящей на Охотном Ряду партии надо проявить мудрость и отказаться от ужесточения выборного законодательства, исключающего реальную политическую конкуренцию и превращающую выборы в фарс», – считает Вешняков. По его мнению, если «Единая Россия» изменит избирательное законодательство под свою победу на выборах любой ценой – «это будет пиррова победа». «У нас в недавнем прошлом были декоративная законодательная власть и декоративные выборы, и на каком-то этапе это не мешало развитию страны. Но такая система не выдержала испытания временем и рухнула, показала свою несостоятельность», – цитирует «Интерфакс» Вешнякова.

Поверить, что глава ЦИК по какой-то причине в частном порядке решил объявить собственную войну «Единой России», решительно невозможно – карьера Вешнякова до сих пор свидетельствовала совсем не о его оппозиционности, и триумфальные для «Единой России» и Владимира Путина выборы последних лет (как федеральные, так и региональные) в значительной мере – именно его, Вешнякова, заслуга. Когда, например, на выборах 2003 года журналисты заметили поразительное сходство рекламных роликов ЦИК и «Единой России» (оказалось, что пиарщики Центризбиркома из экономии одолжили у единороссов видеоматериалы), не случилось даже самого небольшого скандала – всем было понятно, что ЦИК – это если не филиал штаба «Единой России», то что-то очень близкое к этому. Недаром, в конце концов, на сайте «Владимир Владимирович (тм)» Вешняков с тех еще времен фигурирует в качестве одного из двух андроидов – наряду с Борисом Грызловым.

Что же произошло с Вешняковым теперь?

Очевидно, что Вешняков как желал «Единой России» добра, так и продолжает желать, и нынешняя жесткая критика «правящей на Охотном ряду партии» обращена прежде всего во благо самой «Единой России». После серии гораздо более убедительных, чем требовал здравый смысл, побед на региональных выборах, партия оказалась в губительном для нее вакууме – «доминирование», на которое единороссов уже почти год настраивает Кремль, - это, конечно, хорошо, но когда доминировать элементарно не над кем, ситуация делается абсурдной и, здесь Вешняков совершенно прав, пугающе напоминает времена Верховного Совета СССР – абсолютно подконтрольного Старой площади и абсолютно ненужного и бесполезного. Кроме того, новые пропорции заполнения Госдумы, помноженные на зачищенное партийное пространство, явно могут привести к появлению в парламенте неестественно большой фракции ЛДПР – большой и, что вполне вероятно, единственной, кроме «Единой России». Хорошая Дума, правда?

У «Единой России» и продолжающей симпатизировать ей власти есть чуть больше года, чтобы исправить эту ситуацию. Заявления Вешнякова очевидно направлены именно на это – точно так же, как совсем не от хорошей жизни в региональных законодательных собраниях «Единая Россия» сама всеми способами, вплоть до официально порицаемого межфракционного перехода депутатов, способствует созданию фракций КПРФ, Аграрной партии и других более-менее оппозиционных сил. Власть и «Единая Россия» так долго боролись с оппозицией, что сейчас сами оказались заинтересованы в ее воссоздании. Как в старом анекдоте – сын-адвокат хвастается отцу-адвокату, что выиграл дело, которое отец вел много лет, а отец вместо похвалы качает головой – сынок, что ты натворил, ведь это дело кормило нас все эти годы.

У «Единой России» есть год, чтобы найти себе достойного спарринг-партнера, достойную оппозицию. "Пошли мне Господь второго, чтоб вытянул петь со мной". Поиски этого "второго" осложняет то, что нынешние оппозиционеры (Касьянов, Рогозин и прочие), похоже, окончательно смирились со своей маргинальной ролью, постоянно скатываясь к откровенной клоунаде вроде недавней «путинской премии», а много лет спасавшая власть КПРФ со времен разгрома трехлетней давности вообще ни на что не претендует. В такой обстановке единственным разумным выходом была бы реализация ныне, кажется, подзабытой идеи разделения "Единой России" на две честно соперничающие друг с другом партии - правоцентристскую и левоцентристскую - все равно за оставшееся до выборов время нормальная оппозиция не появится из ниоткуда, при том что сегодня она действительно нужна, нужна даже не "Единой России", а стране как таковой.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.