GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Хулиган в России больше, чем хулиган
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 04.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/782818/
Хулиган в России больше, чем хулиган

Скинхеды получили по заслугам

Главным обстоятельством задержания скинхедов,  которые порезали в субботу ножами двоих армян и одного азербайджанца на станции метро «Кузнецкий мост», стала юридическая тонкость. Дело, по которому проходят русские народные ополченцы, переквалифицировано из дела о «хулиганстве» в дело о «возбуждении ненависти по национальным признакам». Чтобы непоколебимое «хулиганство» сдвинулось с места, потребовалась серия убийств в обеих столицах, нападение на министра культуры Кабардино-Балкарии и секретаря Союза кинематографистов Армении. Теперь, чтобы положение де-факто борца за национальную и расовую чистоту было подтверждено положением де-юре, зафиксированным в соответствующих статьях УК, не обязательно топать с ножичком в синагогу, где тебя поджидают охранники.

Нам предлагается весьма оригинальная мотивация субботнего нападения скинхедов на кавказцев: якобы они решили таким образом отметить сороковины их погибшего товарища – главаря питерской группировки Дмитрия Боровикова, погибшего 22 лет от роду в неравной схватке с сотрудниками милиции: те пытались задержать Боровикова, он оказал сопротивление, ткнул милиционера ножичком, и тогда другой милиционер вытащил табельное оружие – и пиф-паф! Ой-ой-ой, какая красивая версия! Трусливые национальные экстремисты, которым слабо взять штурмом отделение милиции, а уж тем более Министерство внутренних дел, или порешить самого министра Рашида Нургалиева, так кстати снявшего со своего служебного автомобиля синие номера с мигалкой и совершенно слившегося с толпой, - мстят за убитого главаря, усиливая свою активность на фронте борьбы с нерусью и нежитью, линия которого проходит в настоящий момент по центральным станциям московского метрополитена. В ответ на действия противника органы внутренних дел вступают в открытое противостояние, перестают покрывать тех, кому раньше почти открыто сочувствовали, шлепая на каждое дело статью «Хулиганство» - так строгий, но любящий отец журит непутевого, но обожаемого сына: можно в угол поставить, можно и выпороть, но выгнать из дома и лишить наследства – ни-ни. Боровиков, кстати, сын бывшего сотрудника угрозыска. Человек из системы, как принято говорить.

Эта идиотическая байка про сороковины выглядела бы даже вполне удобоваримой на фоне общего упадка жанра политического комментария, когда бы не тот факт, что дело было не возбуждено по «национальной» статье, а все же переквалифицировано. Это значит, что прокуратура Москвы по привычке, не приходя в сознание, прилепила любезное сердцу «хулиганство» и, поскорее затолкав папку на верхнюю полку, занялась куда более важным делом – ожиданием перемен после назначения Чайки на место Устинова. Но от томительного ожидания прокуроров, вероятно, оторвал звонок сверху. А может быть, это был не звонок, а легкое дуновение корпоративного ветра. Чиновники отлично чуют, откуда он дует. Новый генпрокурор Чайка обещал реорганизовать Генеральную прокуратуру. И сразу же реорганизовал главного прокурора Москвы Анатолия Зуева. Его вышвырнули вон.

На днях газета «Жизнь» опубликовала «сверхсекретный документ» - выписку  из распоряжения «О мерах обеспечения порядка и безопасности проведения G8». Сочинители этого очевидного фейка оказались более талантливы, чем сочинители версии о страшной мести скинхедов, мечтавшим отправить в приемную Нургалиева головы двух армян и одного азербайджанца в зловещих полиэтиленовых пакетах. Скинхеды – не НБП, приемные – не их профиль. Авторы поддельного распоряжения уловили, какие первоочередные задачи намерена решать государственная власть в области национальной политики. «Произвести набор лиц ярко выраженной неславянской внешности для работы средним и старшим обслуживающим персоналом, с целью подчеркнуть мультинациональный состав жителей Северной столицы и отсутствие дискриминации. Предпочтение отдается лицам с ярко выраженной кавказской и азиатской внешностью — корякам, ненцам, корейцам, азербайджанцам, африканцам», - говорится в документе.

Ни для кого не секрет: крайне важно сделать так, чтобы председательствующая в G8 Россия выглядела в глазах иностранных лидеров  максимально презентабельно. Наказание преступников, не имеющих национальности, за преступление, совершенное по национальным мотивам, - чем не пиар-сопровождение грядущего саммита?

Но пиар - не лекарство, он не бывает отдельно для внутреннего, а отдельно для наружного употребления.  Это не обслуживающий персонал с африканской и и азиатской внешностью, предназначенный только высоким гостям. О том, что со скинхедами поступили, как они того заслуживали, узнает вся страна.  В  юриспруденции  существует понятие правоприменительной практики. Решение того или иного вопроса зависит не только от закона, но и от сложившейся традиции.  Хотелось бы думать, что традиция называть вещи своими именами все-таки возникнет. Иначе никогда нам не научиться отличать врагов России от людей с другим цветом глаз и волос, убийц от хулиганов, а секретный документ - от развеселой публикации в желтой газете.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.