Игра с огнем
В России чуть не кончился алкоголь
С 1 июля на территории России вступил в действие запрет на импортную алкогольную продукцию со старыми акцизными марками. Изначально предполагалось, что такой алкоголь к часу Х распродадут весь, после чего в ход пойдут уже отмаркированные по-новому бутылки. Такой прогноз оказался полной утопией, и правительство в авральном порядке разрешило просто лепить новые акцизы поверх старых. Однако соответствующее постановление Фрадков подписал только 30 июня, и учитывая, что переклеивать марки можно только на специальных лицензированных складах, кризиса это остановить уже не смогло.
На 1 июля, по оценкам специалистов, новые марки получило только 3-5% продукции. Остальное распродавалось с безумными скидками (до 80%) или возвращалось поставщикам, но так или иначе исчезло из продажи к первому числу. Ситуация чем-то напоминает январский кризис с отечественным алкоголем – тогда чиновники (кто – так толком и не выяснили) просто не напечатали достаточного количества специальных федеральных марок, предназначенных для российского спиртного. Эту ситуацию, однако, уже успели уладить, а вот с импортным алкоголем все только начинается. По данным «Российской газеты» на долю импортной продукции приходится 66,1% рынка вин (включая вермуты и игристые), 38,7% рынка бренди и 5,3% рынка водки (в основном украинцы, вроде Nemiroff). Об элитном сегменте и говорить не приходится – виски, приличные коньяки, ром, текилу и тому подобные напитки в России не производят. А теперь и не покупают – на полках магазинов и в ресторанах бутылку виски или украинской перцовки можно найти только по счастливой случайности.
В Минфине заявляют, что новых марок напечатали в срок и достаточно, а бизнесмены просто не везли товар на склады, поскольку надеялись, что срок действия старых акцизов все-таки продлят (это один раз уже делалось). Тем не менее, за неразбериху отвечать нужно именно чиновникам, поскольку именно из-за тотального бардака с акцизами ритейлеры еще несколько месяцев назад начали снижать закупки импортного алкоголя. Объем закупок упал едва ли не вдвое. Теперь ситуация разрешилась, однако даже первые партии товара, ввезенные после введения в действие новых правил, доберутся до розничных покупателей не раньше, чем через 2-3 недели. Для американской продукции этот цикл составит до 5-7 месяцев, на протяжении которых ром и текилу придется заменять водкой «Кристалл».
Новые марки содержат массу информации, позволяющей полностью контролировать оборот алкоголя. В принципиальной нужности этой идеи не сомневаются даже те, кого новый закон придавил со всего размаха; Саакашвили во время винно-боржомного кризиса одну вещь отметил правильно – контрафакта на этом рынке в России неприлично много. К сожалению, благие намерения правительства в очередной раз закончились таким провалом, который уже опасно близок к катастрофе. Торговая война с Грузией и Молдавией уже оставила Россию без вина, теперь к этому добавились фактически все напитки, которые пьет не только элита, но и обычный средний класс – включая даже водку, самые вкусные сорта которой делают на Украине. Последствия здесь трудно не то, что переоценить, а даже представить: россияне остаются самой пьющей нацией в мире (за вычетом, может быть, тоскующих финнов), и правительство, оставившее свой народ без выпивки, рискует заработать на свою голову новый аналог соляного бунта. Правда, этого не случится, пока есть для потребления хоть какая-нибудь сивуха, но с такими вещами все равно не шутят.
Самое же поразительное – что произошло это даже не по чьему-то корыстному умыслу, а, насколько можно судить, из-за обычного (хотя и уникального по масштабам) разгильдяйства соответствующих министерств. Кудрин и Греф – начитанные экономисты, однако в том, что касается рутинной работы, их аппарат уже не впервые проявил какую-то ослепительную безалаберность. Оба министра слывут либералами и европейцами, постоянно отбивающими атаки косных корнеплодов, которых у нас называют крепкими хозяйственниками. Но в любой стране Запада г-да Кудрин и Греф давно бы потеряли свои посты за куда меньший провал. Справедливости ради, надо заметить, что в отставку отправляют, чтобы поправить дело, а это сегодня никому не под силу: крепкие хозяйственники годны только к коррупции. Разве что высочайшим указом откоммандировать на неделю в Минфин и в Минэкономразвития Анатолия Чубайса: он, конечно, "во всем виноват", но, похоже, единственный, кто к тому же умеет исправлять ситуацию.
|