GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Какая польза миру от атаки на мэра
Автор: Александр Майоров
Дата: 03.07.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/782805/
Какая польза миру от атаки на мэра

Истинные политические причины бывают совсем не существенными

Бурно начавшийся конфликт в Южном Бутове к выходным сполз в невнятные препирательства все возрастающего числа участников. До какого-то реального решения, возможно, дело дойдет в понедельник: в этот день с поселянами встретится Владимир Ресин, лужковский зам по строительству. Правда, задачу ему придется решать не из простых: в истории, и без того непростой для мэрии, уже появились и какие-то странные молодые люди, купившие в бутовских хибарах по метру квадратной площади и теперь требующие за них квартиры. Бутовская эпопея началась как привычное хамство властей, а закончивается, похоже, мощной политической разборкой.

Скандал вокруг Южного Бутова тянется еще с 80-х, когда местные деревеньки в генпланах определили под снос ради строительства спального района. Практика для Москвы вполне обычная, однако в данной ситуации группа недовольных нарушила обычную процедуру отселения жильцов из деревеньки в квартирки в строящихся домах.

Возглавила борьбу семья Прокофьевых (мама, сын-студент и старая бабушка), неожиданно для самой себя ставшая преемницей Олега Щербинского в роли символа борьбы за гражданские права в стране. Прокофьевы отказались переезжать из своей избы в однокомнатную квартиру, и многие соседи их в этом поддержали. Московские власти было решили взяться за дело основательно – 19 июня на поселенцев-сопротивленцев были спущены сотрудники сразу УВД, ОМОНа и спецназа Минюста под водительством судебных приставов с исполнительным листом судебного решения. Бутовчане подготовили решительный отпор, однако шансов у них не было, если бы их вдруг не поддержали Общественная палата и все три центральных телеканала, транслировавших попытки ОМОНа продраться через живой заслон почти в прямом эфире. Милицейские тычки и адвокат Кучерена, показанные на всю страну в серии душераздирающих репортажей, быстро остановили наступательный порыв московских властей. Лужков, не сразу разобравшись в ситуации, попробовал припечатать бутовчан за «жлобство», однако уже явно успел пожалеть об этом. После еще нескольких жестких наскоков со стороны ОП городское руководство, хоть и огрызаясь, начало идти на уступки – хотя насколько сильно они готовы раскошелиться за бутовские домики, еще предстоит узнать.

Иллюзий питать не стоит – красивая история с защитой гражданских прав "простых бутовчан" скорее всего является очередной пиаратакой Кремля на Лужкова. Если бы центральные телеканалы не освещали происходящее так яростно и подробно, семья Прокофьевых уже обживалась бы в новой однушке и мазала бы синяки йодом. Вызывает недоумение, впрочем, недогадливость московского мэра. Он вроде бы стреляный воробей, и солидарная свобода слова, спонтанно случившаяся на всех трех каналах одновременно, должна была его насторожить. Впрочем, в конфликте мэр принял участие не сразу, и, возможно, царя, как всегда, подставили бояре - рядовые мэрские работники; в конце концов они тоже люди,  и им хочется побыстрее и побольше заработать. Они же, видимо, и пожадничали с компенсациями - при той прибыли, которую принесет застройщикам земля Прокофьевых и их соседей, расплатиться с владельцами можно было гораздо щедрее.

Однако каковы бы ни были истинные причины всего произошедшего в Южном Бутове, объективно эта история для страны очень полезна. Случились действительно важные вещи. Случилась гражданская борьба за свои права. Частная собственность стала священной и неприкосновенной, причем в буквальном смысле слова. "Простые бутовчане" одолели всесильную московскую власть, и за этим по телевизору наблюдали миллионы граждан России. На таком фоне истинные политические причины кажутся чем-то не слишком существенным.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.