GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: От ГУАМа до ОДЭРа
Автор: Альберт Акопян
Дата: 26.05.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/782799/
От ГУАМа до ОДЭРа

Вы будете смеяться - создан еще один блок

О рождении новой организации было объявлено 23 мая на встрече четырех президентов в Киеве. Ядро участников то же, что в ГУАМ, сложности были с названием. Когда к клубу Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии присоединился Узбекистан, ГУАМ превратился в ГУУАМ. Когда о возможности сотрудничества с блоком заявил Казахстан, аналитики гадали, куда вставят букву «К». Но Казахстан вступать в блок передумал, а Узбекистан из него вышел. Азербайджан не раз заявлял, что видит организацию сугубо экономической и взаимовыгодной, то есть намекнул: снабжать «оранжевых друзей» нефтью и газом себе в убыток не собирается. Но без этой страны и ее энергоресурсов блок превратится (перефразируя Гесиода) в лягушек, сидящих по берегам Черного моря и о чем-то своем дискутирующих. Не говоря о сомнительной аббревиатуре «ГУМ». Трудно сказать, что посулил вице-президент США Ричард Чейни Ильхаму Алиеву во время недавней встречи, но поприсутствовать в Киеве тот согласился. А воинственное название блока, ассоциирующееся с островом Гуам и базой США, решили сменить на нейтральное и «растяжимое» — Организация за демократию и экономическое сотрудничество (ОДЭР). Впрочем, запасы Азербайджана недостаточны для энергетических мегапроектов.

Вообще, беда с этими названиями. Например, встреча Чейни с будущими «одэровцами» произошла на Вильнюсской конференции «стран балтийско-черноморского региона». Строго говоря, на карте можно найти только одну страну, имеющую право на такое определение, но ее на конференции не было.

Но Бог с ней, с географией. В чем провинилась Россия перед молодыми демократиями? В чем состоит «имперскость» ее политики? Кого и куда она тянет? Где удерживает? Ей грозят выходом из СНГ? Помилуйте! Более года назад президент России сказал, что «СНГ создавалось для цивилизованного развода, и свою задачу выполнило. Все остальное — шелуха». Выходите, и давайте, наконец, торговать по рыночным ценам.

Громче всех претензии высказывает Грузия. Разберем их.

«Оккупация» Абхазии и Южной Осетии

13 лет назад войны в мятежных регионах были остановлены только потому, что власти Грузии и этих регионов договорились: миротворческие силы СНГ (фактически — России) могут быть выведены только по взаимному согласию сторон. Возможное упразднение СНГ, вовсе не означает автоматического вывода миротворцев (на что, видимо, надеются в Тбилиси), оно означает сохранение статус-кво до тех пор, пока не будут приняты новые договоренности, пока не будет определен преемник обязательств СНГ. Распался Советский Союз, но еще несколько лет над кораблями Черноморского Флота развевался его военно-морской флаг. До тех пор, пока Россия и Украина не договорились о разделе флота. Это — международное право. Роспуск СНГ лишь законсервирует ситуацию.

Введение Россией визового режима с Грузией

В начале второй войны на Северном Кавказе боевики беспрепятственно переходили с территории Чеченской республики в Грузию для отдыха и лечения. Российская сторона неоднократно представляла грузинской доказательства этого. Ответ был стандартный: «у нас безвизовый режим, мы не имеем юридических оснований препятствовать российским гражданам в переходе границы». То, что некоторые граждане увешаны оружием с головы до ног, грузинские пограничники заметили только после того, как «имперская» Россия оградилась визовым режимом. Без всякой задней мысли: поздно, друзья, пить «Боржоми».

Разрыв свободных экономических связей

Самые свободные экономические связи в СНГ почти 10 лет, после того, как утряслись военные страсти, действовали на рынке на южной окраине Цхинвали. Этот рынок давал средства к существованию 30 тысячам осетин и 300 тысячам грузин. Но два года назад господин Саакашвили назвал эти наисвободнейшие экономические связи «контрабандой» и рынок закрыл. Это не помогло восстановлению единства Грузии, и господин Саакашвили бросил на Цхинвали войска, убив десятки мирных жителей. Но это тоже не помогло, и тогда господин Саакашвили назвал осетин «братьями» и пообещал им широчайшую автономию. Осетины почему-то ему не поверили.

Те же 10 лет Россия предлагала восстановить железнодорожное сообщение через Абхазию. Конечно, ей-то это нужно для сообщения с военными базами в Армении, но еще выгоднее это было Грузии. Дороги связывают, нужно ли это объяснять? С восстановления дорог и торговли начинали мириться хорваты, сербы и мусульмане в Боснии. И сегодня, по крайней мере, молодые боснийцы, плохо помнящие войну, собираются в телестудиях и обсуждают, что еще можно сделать для укрепления единства страны. Часть беженцев вернулась, часть смогла официально разменять дома. Крестьяне сдвинули, а то и убрали заграждения на границе двух зон: землю нужно пахать. Господин Саакашвили, «либерал и демократ», не хочет, чтобы те, кого он называет гражданами единой страны, забыли войну. В Абхазии шутят: «— Слушай, курортный сезон начинается, а Миша еще не пугает десантом», «— Значит, еще похолодает». Осетинам не до шуток: Цхинвали регулярно обстреливают уже третий год.

В свое время, господин Чейни наверняка смеялся над советскими руководителями, которые лобызались со всяким людоедом, объявившим себя революционером. Но напоминать ему об этом бессмысленно. Далеко не прокремлевские экономисты намекают (возможно, безосновательно, но важна тенденция): попытка обвалить российский фондовый рынок — это попытка наказать Россию. Нет, не за ужасающую коррупцию, не за наступление на СМИ и небрежение правами человека, не за уничтожение законодательной и судебной ветвей власти: это пожалуйста, это сколько угодно. Но Россия осмелилась оспаривать условия вступления в ВТО, которые ей навязывают, более того, заморозила сделку по покупке «Боингов». А это уже наказуемо. Примерно так же, как наказываются восточно-азиатские «тигры», когда туда устремляется слишком много американских капиталов. И тогда капиталы возвращаются в американскую экономику. Правила просты: продавайте сырье, покупайте готовые товары.

Идет торг. И здесь используются все средства: «забота о демократии» и обеспокоенность «имперской политикой», угрозы Эстонии расширить территориальные воды и перекрыть путь Балтийскому газопроводу, и угрозы Грузии проложить трубопровод по дну Черного моря до Крыма. Господин Чейни выражает обеспокоенность ущемлением демократии в России, а на следующий день летит в Казахстан договариваться о транскаспийском трубопроводе. И выражает удовлетворение «демократическими преобразованиями» в этой стране. Напомним, Нурсултан Назарбаев начал править Казахстаном в1979 года, будучи еще секретарем Компартии республики, и уже раза три менял конституцию.

Можно быть приверженцем демократии и либерализма (безусловного уважения прав и свобод, на чем только и держится демократический режим). Можно оппонировать своему правительству почти во всем. Но это не значит, что «чем хуже, тем лучше», а «враг моего врага — мой друг». Это их методы. Это их политика. В интервью газете «Время новостей» правозащитница Людмила Алексеева сказала о руководителях западных стран так: «Как положено всякой власти, они с раздражением смотрели (в 1970-х — А.А.) на тех, кто эту власть критикует и ей мешает. Вот сейчас собирается «большая восьмерка». Много там желающих нас слышать? Они скорее договорятся про свой газ и нефть, а мы только затрудняем их жизнь». У либералов нет друзей. А союзников у них еще меньше.

А кое-каких «успехов» ОДЭР добилась ...еще до своего создания. Очевидно, для того, чтобы сбить интерес Казахстана к планируемым посиделкам, Россия несколько дней назад согласилась на увеличение закупочной цены на казахстанский газ. Но ударит это не по сверхприбылям Газпрома, а по конечному потребителю — Украине.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.