GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Перманентная контрреволюция. Лидеры белорусской оппозиции арестованы
Дата: 27.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/782721/
Перманентная контрреволюция. Лидеры белорусской оппозиции арестованы

В четверг в Минске были одновременно арестованы лидеры партий, состоящих в оппозции Александру Лукашенко. В изоляторы отправлены экс-кандидат в президенты от демократических сил Александр Милинкевич, председатель Партии коммунистов Сергей Калякин, руководитель Партии труда Александр Бухвостов. Днем раньше был схвачен лидер Белорусского национального фронта Винцук Вечорка. Все эти политики не скрывались от властей; они были арестованы поджидавшими их сотрудниками ОМОН или людьми в штатском и без объяснений отправлены в различные изоляторы МВД Минска. На несколько часов в республиканском КГБ был задержан председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько. Всех оппозиционеров обвиняют в проведении “несанкционированных действий” в рамках прошедшей днём раньше акции, посвящённой десятой годовщине катастрофы на ЧАЭС. Задержанных политиков судили, все они приговорены к 15 суткам ареста.

Руководство республики продемонстрировало, что демократическая оппозиция может быть полностью обезглавлена в течение нескольких часов. По всей видимости, проведенное "мероприятие" должно деморализовать противников Лукашенко и показать, что руководство республики полностью контролирует ситуацию. Одновременно аресты оппозиционеров призваны сорвать акцию протеста против принудительной контрактной системы найма, которую демократические организации запланировали на 1 мая.

Есть у действий официального Минска и другой адресат: международное сообщество. Арест оппозиционеров – внятный сигнал для Брюсселя и Вашингтона: введение санкций против членов президентской команды, резкие резолюции о положении в Белоруссии не изменят жёсткого курса администрации Лукашенко на подавление любой антиправительственной активности в стране.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.