GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Владимир Путин: Ирану нужно дать возможность развивать ядерную энергетику в мирных целях
Дата: 27.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/782696/
Владимир Путин: Ирану нужно дать возможность развивать ядерную энергетику в мирных целях

Глава российского государства Владимир Путин полагает, что дипломатические пути решения иранской ядерной проблемы могут иметь "разные варианты". Немецкая журналистка задала президенту России вопрос, не пора ли перейти к силовым способам, хотя пока мир использует дипломатические возможности для решения иранской ядерной проблемы. "Сами сказали о дипломатическом пути решения ядерной проблемы Ирана, но дипломатические пути предполагают разные варианты реагирования, - сказал Путин. - Мы будем обсуждать эту проблему с нашими европейскими партнерами, США, международным сообществом".

Путин отказался прогнозировать, какие решения будут приняты в СБ ООН по иранской ядерной проблеме. "Пока рано забегать вперед и говорить, к каким решениям мы можем совместно прийти, главное - какие бы решения ни были приняты, они должны быть согласованными", - сказал глава российского государства на пресс-конференции. Путин заявил, что МАГАТЭ по-прежнему должно играть ключевую роль в решении ядерной проблемы Ирана. "МАГАТЭ должно продолжать играть заметную, ключевую роль, оно не должно сбрасывать с себя эту проблему, не перекладывать ее на плечи СБ ООН", - сказал Путин. Вместе с тем, он напомнил, что в СБ ООН эта проблема уже обсуждается. "Будем кооперативно работать со всеми партнерами", - заверил российский лидер.

Владимир Путин подтвердил, что позиция Москвы по иранской ядерной проблеме неизменна - "наша позиция понятна и хорошо известна: мы против распространения оружия массового уничтожения, в том числе, и за счет Ирана, но мы считаем, что Иран должен иметь возможность развивать современные технологии и ядерную энергетику в мирных целях". По словам Путина, вопрос заключается в том, как обеспечить возможность для Ирана развивать мирную ядерную энергетику и снять озабоченность мирового сообщества. "Этот вопрос будет решен в ходе переговорного процесса", - подчеркнул Путин. Об этом сообщают "Вести".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.