GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: «И острым карандашом он меч перечеркнул». Путин велел убрать трубопровод от Байкала
Дата: 26.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/782655/
«И острым карандашом он меч перечеркнул». Путин велел убрать трубопровод от Байкала

Сегодня в Томске на встрече с руководством региона Владимир Путин велел «Транснефти» перенести свой трубопровод на 40 км от Байкала. Президент поинтересовался у главы компании Семена Вайнштока, есть ли «технологическая, техническая возможность уйти на север» со строительством труб. Опешивший Вайншток не нашелся с ответом, что Путин прокомментировал следующим образом: «Я чувствую, если вы колеблетесь, значит, такая возможность есть, потому что если бы такой не было возможности, вы без колебания ответили, что это невозможно». В связи с этим президент предложил «Транснефти» подготовить новый проект нефтепровода, который прошел бы за Байкальским хребтом, т.е. севернее линии водозабора озера.

 «Транснефть» пока не смогла внятно назвать порядок суммы, на которую подорожает строительство. Стоимость может вырасти изрядно – один километр трубы оценивается минимум в $1 млн, а в целом увеличение маршрута может составить до 900 км. Проект и так находится на грани рентабельности, так что здесь, возможно, потребуются госдотации. Правда, Вайншток заявил, что новая труба подойдет ближе к месторождениям – у такого расклада будут свои плюсы. Кроме того, уже после заседания он добавил: «Я – солдат, президент - главнокомандующий. А приказы не обсуждаются». Greenpeace, правда, выразил подозрение, что через несколько месяцев, когда шум уляжется, компания может попробовать протащить обратно свой изначальный проект, однако в целом даже «зеленые» назвали случившееся «шикарным и экологически грамотным решением».

Подобные драмы со счастливым концом становятся все более привычным для России явлением. Изначальные решения власти – законопроекты, инициативы, громкие дела (тот же Щербинский) – часто выглядят непомерно жестко, однако когда градус недовольства в политически активной тусовке или, в последнее время, во всем обществе начинает зашкаливать, начинание быстро и четко приводят в адекватный вид. Особенной иллюзией тешить себя здесь не стоит – первичны все-таки политические причины: власть получает хороший пиар, демонстрируя свою способность прислушиваться к общественному мнению. В данной ситуации, в частности, Путина безусловно поддерживают, наверно, все россияне (за исключением, может, менеджеров «Транснефти»), а кроме того, такое внимание к экологии поможет задать хорошую атмосферу на переговорах с Ангелой Меркель, начавшихся в Томске же – немцы к экологическим вопросам относятся трепетно, им будет приятно. Тем не менее, в выигрыше здесь все – и власть, и общество, которое в любом случае ведет борьбу всерьез, привыкая формулировать вслух свое мнение и защищать действием свои права. Хуже от этого одной только «Транснефти», но и ей, скорее всего, пропасть не дадут, поскольку важность восточного нефтепровода в Кремле осознают даже лучше самого Вайнштока.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.