GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Участники экспедиции "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" продолжают движение к цели
Дата: 24.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/782521/
Участники экспедиции "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" продолжают движение к цели

Вчера, после шести суток молчания, вышли в эфир участники экспедиция "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" путешественники Георгий Карпенко и Артур Чубаркин. Как сообщили в компании "Рамблер", полярники поздравили всех россиян с праздником Пасхи, и отметили, что "после трёх суток серого неба и мглы, на Пасху выглянуло солнце, по которому мы уже изрядно соскучились".

Оказалось, что путешественники просто начали беречь зарядку аккумулятора своего спутникового телефона, который теперь более всего нужен им, чтобы точно выйти в районе Северного полюса на дрейфующий ледовый аэродром Борнео, где экспедицию ждёт помощь - свежая одежда, пища и бензин. До этой цели двум каюрам и их 12 чукотским лайкам осталось менее 100 км, а до самой "макушки" планеты 120 км.

Как сообщил в московский штаб сопровождения сам руководитель проекта Карпенко, "арктические льды преподнесли нам множество сюрпризов после 88-й параллели, мы ждали свободные ледовые поля многолетних льдов, по которым сможем лететь как на крыльях, а оказалось, что здесь льды вздыбились такими мощными торосами, которых мы и на старте-то, возле берега, не видели! Наши 3-метровые нарты встают вертикально, когда мы начинаем их спускать с торосов после их преодоления. Всё переносим на руках, развить достаточную скорость не можем не только из-за усталости, но и из-за этих постоянных препятствий. К тому же, погода крайне неустойчива, опять не было солнца трое суток, как до этого целых 10 дней мы шли в белой мгле и в пурге".

На момент очередного сеанса связи 23 апреля координаты экспедиции составили 88 градусов 50 минут северной широты и 141 градус 31 минута восточной долготы. Если позволит погода, то ежесуточное прохождение по 20 км позволит команде до 28-29 апреля, то есть строго по заявленному графику, достичь цели. Прогноз ледового дрейфа, по сообщению Института Арктики и Антарктики вполне благоприятен для движения команды.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.