GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Михаил Саакашвили: "Кое-кто решил уничтожить наше виноделие"
Дата: 21.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/782488/
Михаил Саакашвили: "Кое-кто решил уничтожить наше виноделие"

Грузинский президент Михаил Саакашвили принял участие в церемонии передачи грузинским крестьянам тракторов, которые были закуплены государством в рамках соответствующей правительственной программы. Презентация первой партии доставленных в Грузию 150 тракторов "Беларусь" прошла в селе Церовани, в ней также приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Михаил Свимонишвили и полномочный представитель президента Грузии в регионе Мцхета-Мтианети Васил Маглаперидзе.

"В этом году мы начали очень обширную программу механизации в сельском хозяйстве, - заявил на презентации Саакашвили. - Я хочу, чтобы количество тракторов в Грузии в ближайшие годы как минимум удвоилось". Он отметил, что первые 150 тракторов будут распределены по доступным для крестьян ценам в регионе Кахети, который является центром грузинского виноделия и которому "в этом году труднее всего", так как "сегодня путем винного эмбарго был осуществлен удар по Кахети". Президент также отметил, что в ближайшие недели в Грузию будут доставлены еще 200 тракторов, которых также распределят среди крестьян в разных районах страны.

"Мы создадим центры обслуживания, цены должны быть доступными для всех, никаких привилегий ни для кого, и все должно быть на надежном уровне при помощи государства, - сказал Михаил Саакашвили. - Единственное, чего мы не сможем сделать, поскольку это выше наших сил - не сможем уменьшить цену на дизель, потому что эта цена устанавливается не в Грузии, а на мировом рынке, где, к сожалению, есть очень плохая тенденция. Остальное - бесплатные семена и саженцы, бесплатные консультации и тракторы по доступным ценам - будет обеспечено государством".

"Я хочу, чтобы наши виноделы, и особенно виноградари в Кахети и других местах, знали - кое-кто решил выкорчевать и уничтожить наше виноделие, - подчеркнул президент Грузии. - Это не смог сделать даже Шах Аббас (великий правитель Ирана в 1642-1666 гг., пытавшийся подчинить и омусульманить Восточную Грузию - его войска целенаправленно сжигали и вырубали виноградники на корню, - прим.), никто не сможет сделать этого и сегодня. Конечно, будут трудности, будут проблемы, но если мы встанем вместе, если будем работать все вместе, то не существует трудности, которую мы не преодолеем, не существует проблемы, которую мы не осилим, не существует рынка, на который мы не войдем, не существует конкуренции, которую мы не выдержим. Мы спасем наше виноградарство и виноделие, и не только спасем, но и, в результате этих трудностей, усилим в ближайшие годы".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.