GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Бахмину признали виновной. Ей дали семь лет
Дата: 19.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/782348/
Бахмину признали виновной. Ей дали семь лет

Сегодня Симоновский суд Москвы признал юриста ЮКОСа Светлану Бахмину виновной в хищении средств ОАО «Томскнефть-ВНК» на сумму 8 млрд рублей. Бывшую замначальника правового управления «ЮКОС-Москва» приговорили к 7 годам тюрьмы. При этом, зачитывая приговор, судья сказала о колонии строгого режима, а «Эхо Москвы» со ссылкой гособвинителя сейчас сообщает, что речь идет о простой оговорке – на самом деле Бахмину посадят в колонию общего режима.

Сама Бахмина настаивала на своей невиновности, указывая, что никаких решений сама не принимала и права подписи документов не имела – этим занимались ее начальники Дмитрий Гололобов и Василий Алексанян. Ее адвокаты также просили суд, если он все-таки сочтет ее виновной, учесть, что у Бахминой двое детей, 4 и 7 лет, и вынести такой приговор, который бы позволил ей попасть под амнистию 2001 года. Этого, однако, не произошло: по объявленным тогда условиям, амнистии подлежат матери несовершеннолетних детей, осужденные за не тяжкие преступления и на срок до 6 лет, так что Бахминой придется реально отбывать свой срок, из которого она, кстати, уже отсидела больше года в СИЗО.

Разбирательство с ЮКОСом в последние недели несколько неожиданно пошло на новый виток. Масштабы здесь уже не те – «Юганск» продан, Ходорковский сидит, – однако у компании еще остались солидные активы, а также руководители, которые это имущество пытаются защищать. Дело Бахминой началось еще в ходе процесса над Ходорковским, но то, что его окончание пришлось именно на нынешний момент, кажется не совсем случайным – во многом такой ход выглядит как сигнал о намерениях властей, подаваемый, в частности, возглавившему ЮКОС Василию Алексаняну. Для кого еще это будет сигналом и о чем он сообщит – отдельная тема.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.