GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Сергей Лавров: Иран должен остановить работы по обогащению урана
Дата: 19.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/782334/
Сергей Лавров: Иран должен остановить работы по обогащению урана

Иран "должен последовать призыву прекратить работы, которые связаны с обогащением урана". Эту общую позицию собравшихся на совещание в Москве дипломатов России, США, Китая и "евротройки" (Франции, Германии и Великобритании) подтвердил сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров. Он отметил, что накануне на совещании в Москве "не было принято никаких итоговых документов и решений". По его словам, дипломаты даже не ставили подобной цели, потому что нужно дождаться доклада директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи в конце этого месяца.

Лавров отметил, что все участники вчерашней встречи были едины в том, что от Ирана требуются срочные и конструктивные шаги в ответ на решение Совета управляющих МАГАТЭ. Российский министр добавил, что существует договоренность продолжать контакты в различных форматах с тем, чтобы постараться донести эту мысль до иранского руководства и получить конструктивный отклик на эти призывы. По его мнению, "это откроет путь к возобновлению переговоров по иранской ядерной программе при уважении права Ирана как и других членов МАГАТЭ на мирную ядерную деятельность".

Напомним, президент США Джордж Буш не исключил возможности удара по Ирану, чтобы не допустить создания этой страной ядерного оружия. На пресс-конференции в Вашингтоне он сказал, что рассматриваются все возможные пути воздействия на Тегеран, в том числе и военная операция. Вместе с тем Буш подчеркнул, что США все же стремятся решить проблему путем переговоров.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.