GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Киргизия может отказать США в размещении военной базы на своей территории
Дата: 19.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/782323/
Киргизия может отказать США в размещении военной базы на своей территории

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, выступая сегодня по национальному телевидению, заявил, что Киргизия оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего Соглашения от 4 декабря 2001 года в случае, если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил: "Как известно, в 2001 году Киргизия пошла навстречу международной антитеррористической коалиции и согласилась на размещение в аэропорту "Манас" военной базы, заключив соответствующее межправительственное Соглашение с США от 4 декабря 2001 года. В последующие годы сотрудничество Киргизии и США в рамках антитеррористической коалиции стало важным компонентом обеспечения стабилизации ситуации в Афганистане в интересах международной безопасности и стабильности, хотя наши партнеры в рамках региональных и иных организаций выражали определенную обеспокоенность, вызванную пребыванием американской авиабазы на территории Киргизии.

В целях урегулирования вопросов по дальнейшему пребыванию военного и гражданского персонала министерства обороны США в Киргизии, мною в ходе визита министра обороны США г-на Рамсфельда в Киргизию, в июле прошлого года, было предложено заключить новое Соглашение. При этом я исходил из необходимости скорейшего решения вопроса, который затянулся на 9 месяцев, что вызывает обеспокоенность общественности Киргизии в связи с отсутствием ясности в данном вопросе. Об этом я неоднократно заявлял высокопоставленным американским представителям в последние месяцы. В этой ситуации Киргизия оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего Соглашения от 4 декабря 2001 года, в случае если какие либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.