В список "Всемирное наследие под угрозой" могут войти московские памятники русского авангарда
Международная научная конференция "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие" начала работать в российской столице 18 апреля - в Международный день памятников. В ней принимают участие около 170 специалистов, в том числе 120 иностранных гостей из 30 стран мира. Среди участников: директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин, президент Всемирного фонда памятников (World Monuments Fund) Бонни Бернам, президент IСOMOS International (Международный совет памятников) Михаэль Петцет, председатель DO.CO.MO.MO International (Международная организация документации и консервации памятников модернизма) Маристелла Кашиато, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Московского архитектурного института (МАРХИ) Александр Кудрявцев, президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, председатель Комитета по культурному наследию города Москвы Владимир Соколовский, Наталия Душкина, профессор Московского архитектурного института, член-основатель IСOMOS, представляющая Россию в правлении этой международной организации, и др.
Как сообщил журналистам на пресс-конференции Александр Кудрявцев, в первый день работы конференции принят текст Московской декларации о сохранении культурного наследия XX века. "Первые десятилетия XX века это особая эпоха. Во многом она ушла так далеко вперед, что не до конца оценена даже в настоящее время", - констатировал президент МАРХИ. По его словам, у людий, недостаточно подготовленных, вызывает затруднение понимание эстетического языка и ценности этого наследия, что влечет за собой пренебрежительное отношение к памятникам ХХ века.
Как отметили участники пресс-конференции, проблема сохранения наследия XX века характерна не только для России. В настоящее время из около 900 памятников, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, только 24 постройки или группы построек представляют XX век. Однако рост интереса к этому архитектурному наследию в мире позволяет надеяться, что в ближайшие годы эта ситуация изменится в лучшую сторону, подчеркнули выступавшие.
В тексте Московской декларации перечислены семь шедевров русского авангарда, нынешнее положение которых участники пресс-конференции назвали катастрофическим. Это клуб им. Русакова и клуб завода "Каучук" (архитектор Константин Мельников), дом-коммуна Ивана Николаева, дом Мельникова, дом-коммуна Наркомфина (архитектор Моисей Гинзбург), Шуховская башня и станция метро "Маяковская" (архитектор Алексей Душкин). "Эти шедевры принадлежат не только Москве и России, но и являются общечеловеческим достоянием", - подчеркнул Александр Кудрявцев.
"Россия отстала в области сохранения памятников современной архитектуры", - контатировал профессор Жан-Луи Коэн, глава Фонда Ле Корбюзье. По его словам, многие памятники, увиденные участниками конференции в Москве, находятся в ужасающем состоянии и нуждаются в спасении от гибели.
"Мы отразим это положение в следующем отчете IСOMOS, - заявил Вице-президент Всемирного фонда памятников Джон Стаббс. - Но мы надеемся, что в последующем отчете мы сможет отразить позитивные изменения в положении этих зданий".
"Мы надеемся, что наша конференция привлечет внимание к состоянию этих объектов", - отметил он. В связи с этим Джон Стаббс также подчеркнул, что современный подход к восстановлению подобных зданий предполагает отказ от так называемого "евроремонта" в пользу применения реставрационных технологий с использованием аутентичных материалов и при максимальном сохранении подлинных составляющих здания.
По словам Джона Стаббса, восстановленные памятники русского авангарда в будущем могут иметь высокую туристическую привлекательность, а также, благодаря интересу к ним архитекторов всего мира, способствовать усилению международного влияния русской архитектуры.
Участники пресс-конференции единодушно отметили важность включения группы памятников русского авангарда в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако констатировали, что до сей поры со стороны России никаких официальных инициатив в этом направлении не поступало.
В то же время, как сообщил Жан-Луи Коэн, существует вероятность, что здание Центросоюза на Мясницкой улице в Москве, построенное по проекту Ле Корбюзье, может быть включено в список Всемирного наследия вместе с другими постройками этого мастера, представляемыми Францией.
К сожалению, пояснил Джон Стаббс, состояние памятников русского авангарда настолько тяжело, что они могут быть включены не просто в список Всемирного культурнного наследия, а в так называемый "красный" список - Всемирное наследие под угрозой. Именно так произошло со знаменитыми громадными статуями Будды в афганской провинции Бамиан, которые были изуродованы религиозными фанатиками-талибами несколько лет назад.
В ходе пресс-конференции ее участники неоднократно подчеркивали решающее влияние общественного мнения на судьбу памятников. По мнению Михаэля Петцета, спасению шедевров архитектуры в Москве могло бы способствовать создание общественного движения, которое могло бы возглавить влиятельное лицо - мэр столицы или кто-либо из богатых людей, вкладывающий средства в восстановление наследия. При этом, отметил он, IСOMOS International через свои грантовые программы может оказать финансовую поддержку Москве или столичному бизнесу, который возьмется за реализацию проекта по восстановлению того или иного памятника.
Конференция "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие" завершится 20 апреля. В заключение трехдневной работы международных экспертов и представителей крупнейших неправительственных организаций по охране архитектурного наследия будет принята итоговая резолюция, которая обобщит результаты дискуссии. Как ожидают участники конференции, это обсуждение позволит вывести на новый уровень понимание проблем изучения, сохранения и пропаганды архитектурного наследия XX века.
|