GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Это все о нем. Сегодняшний день оказался богат на новости, связанные с Ходорковским
Дата: 18.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/782276/
Это все о нем. Сегодняшний день оказался богат на новости, связанные с Ходорковским

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин сообщил сегодня: «Чтобы прекратить все спекуляции относительно осужденного Ходорковского, в том числе об угрозе его жизни, мы решили перевести его в одиночную камеру. Там ему будет безопасно». Сделано это было после того, как заключенный по фамилии Кучма, сокамерник бывшего олигарха, поранил ему лицо ножом. Изначально Кучма утверждал, что сделал это для привлечения внимания к своим проблемам (он опасался, что его убьют в тюрьме), однако сегодня появилась информация, согласно которой теперь Кучма утверждает, что Ходорковский сексуально его домогался.

Сегодня же адвокаты экс-главы ЮКОСа одержали небольшую победу: суд Краснокаменска признал, что в штрафной изолятор его заключили необоснованно. Речь идет о первом из двух уже накопившихся у него попаданий в ШИЗО – тогда власти колонии сочли, что Ходорковский не имеет права хранить у себя открытые приказы Минюста. Теперь суд признал это обвинение необоснованным. Обрадованные адвокаты готовят обжалование второго случая попадания в ШИЗО – тогда все тот же сокамерник Кучма уговорил Ходорковского выпить чаю в неположенном месте, что запрещено распорядком колонии.

Наконец, пресс-центр Михаила Ходорковского сообщил, что священника отца Сергия, защищавшего экс-олигарха, окончательно лишили сана. Ранее епископ Читинский и Забайкальский Евстафий уже запретил его в служении, однако у опального священника оставалась возможность получить прощение. Он, однако, продолжил настаивать на своей правоте, что и привело к нынешнему исходу.

Ходорковский и в тюрьме остается одним из ведуших ньюсмейкеров страны – во всяком случае, той ее части, которая интересуется политикой. Однако характер его активности все же сменился, и не самым лучшим для него образом: если в ходе процесса Ходорковский фактически оставался (точнее, даже стал) общественным деятелем – стоит вспомнить его статьи из СИЗО – то сейчас он все же обычно фигурирует в мелких, хоть и в чем-то знаковых скандалах. Из политики его фактически выключили: теперь он не участник борьбы оппозиции с властью, а средство, при помощи которого обличается «кровавый режим». В общем-то, это даже печально – сам Ходорковский в свое время был куда сдержанней и искренней многих из тех, кто сейчас вовсю использует его образ страдальца.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.