GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Тюремные будни. Нападение на Ходорковского расследуется руководством колонии
Дата: 17.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/782203/
Тюремные будни. Нападение на Ходорковского расследуется руководством колонии

Разбирательство по факту нападения на Ходорковского будет вести руководство колонии, но не прокуратура. Как сообщил сегодня зампрокурора Читинской области Валерий Макаров, инцидент слишком мелкий, и уголовное дело по нему может быть возбуждено только по заявлению пострадавшего. Такое заявление Ходорковский, несмотря на просьбы адвокатов, писать пока не собирается, считая своего сокамерника просто невменяемым.

23-летний заключенный по фамилии Кучма сидел с Ходорковским в одной камере и в ночь на пятницу ударил его по лицу ножом, не причинив, правда, серьезного вреда – врачи наложили несколько швов, но обошлись без госпитализации. Кучма объяснил свой поступок тем, что хотел избежать предстоящего ему перевода в другой отряд, опасаясь встречи с «нежелательными для него людьми». На Ходорковского он напал, чтобы привлечь к себе внимание СМИ – это, по мнению заключенного, должно защитить его от недругов. Сейчас Кучма находится в ШИЗО.

Волна обвинений и подозрений в адрес власти за прошедшее время поднялась знатная – на «ИноПрессе» уже можно прочитать  даже о «крови в путинском ГУЛАГе». Некоторые из вопросов даже были вполне здравыми и обоснованными – например, откуда у соседа «заключенного №1» взялся нож или почему власти отнеслись к инциденту с таким явным отсутствием интереса. Делать на этих основаниях вывод о подстроенном покушении на жизнь Ходорковского, конечно, нельзя – самой убедительной остается версия о семи няньках и дитяти без глазу: администрация колонии, видимо, где-то что-то прошляпила. Однако власти без боя уступили демоппозиции пространство для мифотворчества – чем та с ее мазохистским комплексом радостно и занялась. Если дело действительно не в злодейском заговоре, а в нервном срыве молодого зека (во что верить хочется и верить есть все основания), небольшое, но серьезное расследование, да хотя бы с той же Общественной палатой, быстро развеяло бы все спекуляции. Вместо этого власти высокомерно отстранились от объяснений – и теперь этот инцидент прекрасно дополнит образ Ходорковского-мученика, которым для оппонентов Кремля и так давно стал основным средством пропаганды.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.