GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Береговая охрана Норвегии задержала архангельское судно
Дата: 17.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/782184/
Береговая охрана Норвегии задержала архангельское судно

14 апреля ПСТ "Новоазовск", который принадлежит Архангельскому тралфлоту, был задержан инспекторами береговой охраны Норвегии.

Как сообщили в пресс-службе Архангельского тралового флота, в течение семи часов инспектора исследовали судовую документацию, сравнивали количество рыбопродукции в трюмах с указанной в журналах. Никакого перелова инспекторами зафиксировано не было, тем не менее, капитану было приказано вести траулер в норвежские территориальные воды - порт Тромсе.

Как объяснили в пресс-службе Архангельского тралфлота, поводом для претензий со стороны норвегов к судну стали события месячной давности. 18 марта ПСТ "Новоазовск" занимался выгрузкой продукции на транспорт "Мурена". Суда ведут промысел в Норвежской экономической зоне, поэтому, согласно правилам, за 24 часа до начала грузовой операции в департамент рыболовства Норвегии было дано сообщение об этом. "Новоазовск" начал работы в восемь вечера, но уже к трем ночи вынужден был их прекратить из-за плохой погоды. Поэтому тралфлотовское судно вынуждено было отойти на несколько миль в ожидании погоды. Снова заняться выгрузкой удалось лишь в десять утра 20 марта, к вечеру ее завершили. По мнению инспекторов береговой охраны, траулер должен был повторно известить норвежскую сторону о грузовых операциях.

Капитан "Новоазовска" Геннадий Заворохин считает, что поступил тогда правильно. "В регламентирующих документах не говорится о необходимости подачи повторного сообщения при выгрузке на один и тот же транспорт, если операцию были вынуждены прервать из-за непогоды", - сказал он.

Обнаружив спорную позицию в документах месячной давности "Новоазовску" приказали следовать в порт Тромсе. Однако на момент данного приказа траулер лежал в дрейфе, ремонтировали судовой двигатель. Идти в указанный порт своим ходом рыбаки не могли. Инспекторы расценили это как саботаж и приказали капитану выдать им оригинал свидетельства о праве плавания под флагом России. На основании российских законов они получили копию. После этого "Новоазовск" был взят на буксир судном норвежской береговой охраны и отконвоирован в Тромсе. Экипаж вел себя спокойно.

Сейчас архангельское судно находится в норвежском порту. В ситуации разбираются адвокаты. Тралфлот несет убытки.

Напомним, что буквально две недели назад норвежский суд снял обвинения с траулера "Капитан Горбачев", принадлежащего тралфлоту. За вынужденный простой судна тогда никто не ответил.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.