GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Да, смерть!
Автор: Олег Кашин
Дата: 14.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/782137/
Да, смерть!

Нацболы сами реализовали свой лозунг

За что либеральная пресса любит нацболов? Все просто: «Нацболы сознательно выбрали такую политику: совершать демонстративные акции и сидеть. Никому не причиняя физического и даже морального ущерба. Просто демонстрируя несогласие. Я никого не призываю подражать им, я хочу, чтобы молодые люди, принадлежащие к так называемым менеджерам, задумались о таком варианте поведения», - это деловой журнал «Компания». Все так и есть: нацболы, почти десять лет просидевшие в медийной резервации где-то между РНЕ и левыми бомбистами из какого-нибудь РКСМ(б), после выборов 2003 года стали равноправными оппозиционными ньюсмейкерами. Знаменитое «Сталин! Берия! Гулаг!» или «Пытать и вешать, вешать и пытать», столь любимое авторами антинацбольских статей в прокремлевских изданиях, сменилось на правозащитную риторику и демонстративный гандизм. Нацболы – это те, кого бьют, и бьют несправедливо, - вот основная идея отношений между национал-большевиками и либеральной прессой последних лет. Да, у них неприятная либеральному глазу символика, да, у них чудовищное с точки зрения либерала название. Зато их бьют, их сажают. У них есть политзаключенные. Нацболы – живая иллюстрация репрессивного характера нынешней власти. Потому что очевидно, что выброшенный из окна портрет президента – это не повод сажать людей в колонию на годы. Нацболы – жертвы, они ценны только как жертвы, и за их жертвенность им можно простить все – и название, и символику, и свирепость текстов раннего Лимонова.

Любовь либеральной прессы (и только она!) выпустила нацболов из медийной резервации. При этом сами нацболы вряд ли отдавали себе отчет в том, что любят их только пока они остаются жертвами. Любая попытка перестать быть жертвой чревата для НБП медийной гибелью, потому что иного места в либеральном сознании для нацболов нет и быть не может. Их бьют – значит, они правы. А если бьют они, а не их?

Этот вопрос до 13 апреля 2006 года выглядел абсурдным. Что значит «нацболы бьют»? Нацболы не бьют, они не могут бить, у них совсем другая модель поведения. Об эту модель вдребезги разбивалась вся антинацбольская пропаганда прокремлевских СМИ. Когда «Комсомольская правда» писала о «лимоновских молодчиках», выглядело это скверным анекдотом – что это за молодчики, которые ни за что ни про что в тюрьме сидят и от ОМОНа по голове получают? Теперь «Комсомолка» ликует: «Экстремистский отряд Эдуарда Лимонова устроил 13 апреля беспорядки возле здания Таганского суда в Москве. Боевики НБП, вооруженные пистолетами и резиновыми дубинками, напали на своих политических оппонентов и милиционеров, пытавшихся разнять дерущихся. В результате 14-летний подросток, жестоко избитый «армией Лимонова» оказался в реанимации. На этот раз жертвой амбиций Эдуарда Лимонова стал случайный прохожий, на месте которого мог оказаться любой житель и гость города». И тут уже смеяться не стоит – человек действительно в реанимации, нацболы действительно его избили, а благоразумно стертая модератором запись в партийном блоге (Двоих нацболы сдали ментам, ещё одного менты не приняли так как он валялся без сознания (нелегко парню дались сурковские деньги), щас очухался и ждёт "Скорую", морда очень красивая) уже растиражирована охранительными СМИ и, несомненно, будет тиражироваться еще долго.

Нацболы еще не понимают, что произошло. Для них ничего не изменилось, а эпизод у Таганского суда – не более чем реализация права на самооборону. Но в том-то и дело, что их роль в российской политике с точки зрения сочувствующих им либералов такого права не предусматривает. Они не должны сопротивляться. Они должны терпеть. Их за это любят.

Точнее – любили. И то, что новость о драке на Таганке вчера даже не попала в ленты большинства либеральных интернет-ресурсов – самый дурной знак для НБП, какой только может быть. Они уже выпали из медийного пространства. И если нацболы этого не понимают – тем хуже для них. Потому что кроме репутации несправедливо избиваемых, у них не было ничего – ни идеологии, ни достаточной оргструктуры, ни лоббистских возможностей. Репутация жертв теперь уничтожена. Значит, совсем ничего не осталось. Лозунг НБП «Да,  смерть!» таким образом реализован – реализован стараниями самих нацболов.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.