GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Депутаты Госдумы ратифицировали соглашение о создании антитеррористического центра СНГ
Дата: 14.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/782106/
Депутаты Госдумы ратифицировали соглашение о создании антитеррористического центра СНГ

Госдума России ратифицировала сегодня соглашение и протокол между правительством РФ и СНГ о создании Антитеррористического центра государств-участников СНГ (АТЦ). За проект федерального закона отдали свои голоса 419 депутатов, 1 воздержался.

"АТЦ СНГ укрепляет единство постсоветского пространства в борьбе с вызовами нового времени, в том числе наркоторговлей и незаконным оборотом наркотиков. Естественно, сотрудники центра - это созвездие специалистов-профессионалов спецслужб", - заявил статс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) РФ Григорий Карасин, выступая сегодня в Госдуме. По его словам, центр действует с 2000 года и является важным эффективным инструментов коллективного взаимодействия спецслужб стран СНГ. Политическое значение подписанного Госдумой соглашения в том, что оно подчеркивает важность интеграционных процессов на постсоветском пространстве, отметил Карасин.

Статс-секретарь МИД сообщил, что необходимость в ратификации соглашения и протокола к нему возникла из-за того, что в нем устанавливаются привилегии и иммунитет центру, сотрудникам и членам их семей, а российское законодательство не регулирует эти правила. В прошлом году Минфин предложил скорректировать некоторые положения соглашения, а именно исключить упоминание о полномочных представителях СНГ в вопросе о предоставлении им российским правительством жилья, и откорректировать норму медицинского обслуживания сотрудников центра. Медицинское обслуживание производится за счет средств органов содружества. Данные изменения были внесены в протокол к соглашению в 2005 г. Поэтому ратификация соглашения и протокола не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета России, заявил Карасин.

Отметим, что местом нахождения АТЦ СНГ является Москва. Центр имеет статус юридического лица без права осуществления коммерческой деятельности на территории РФ, устанавливается неприкосновенность помещений центра, освобождение от прямых налогов и сборов. В отношение полномочных представителей стран СНГ в центре, должностных лиц и сотрудников центра предусматривается иммунитет в отношении действий, совершенных при исполнении и сохраняется за ними после прекращения ими работы в центре. По словам заместителя главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергея Антуфьева, привилегии и иммунитет сотрудников центра будет способствовать укреплению борьбы с терроризмом. Он отметил, что 10 государств содружества кроме Таджикистана и Туркменистана подписали данное соглашение. Что касается ратификации то "последней цифры у него нет", однако Россия в числе последних ратифицирует соглашение и протокол.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.