GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Алексей Гордеев: аграрная продукция России станет конкурентоспособной через 5-7 лет
Дата: 13.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/782007/
Алексей Гордеев: аграрная продукция России станет конкурентоспособной через 5-7 лет

Свое знакомство с агропромышленными предприятиями Якутии министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев начал с финансово-агропромышленного концерна "Сахабулт". 12 апреля в сопровождении президента Якутии Вячеслава Штырова, министра сельского хозяйства РС(Я) Айала Степанова, директора концерна Никифора Петрова Алексей Гордеев и прибывшая с ним делегация ознакомились с деятельностью концерна. Для них была организована экскурсия по производственным цехам. Гости ознакомились с полным циклом производства обуви.

В своем выступлении Алексей Гордеев пояснил, что расширенное заседание коллегии Минсельхоза и Совет губернаторов Дальневосточного федерального округа при полномочном представителе президента проводится в Якутии для того, чтобы решить вопрос дальнейшего развития национального проекта в ДФО. "Речь идет о северном оленеводстве и табунном коневодстве, о работе предприятий и их работников, о личном подворье в условиях Севера. Все это, к сожалению, на первом этапе формирования национального проекта не учитывалось как специфика и особенность. Здесь, в Якутске, нам надо принять конкретные решения и постараться решить эти вопросы", - сказал он.

Министр подчеркнул, что его ведомство возлагает большую надежду на аграрное образование и аграрную науку: "Это связано с тем, что мы подошли к той черте, когда дальнейшее развитие комплекса требует модернизации отрасли в широком смысле, что, естественно, возможно только при помощи специалистов - выпускников наших аграрных вузов", - пояснил Гордеев.

Далее он рассказал об основных направлениях национального проекта и расставил акценты. "Национальный проект - это реальный перелом в агропродовольственной политике страны", - сказал он. Министр отметил необходимость коренного реформирования животноводства и связал это с тем, что в стране растет спрос на сельхозпродукцию: "За последние 15 лет в России почти вдвое снизилось производство мясной продукции и сейчас необходимо занять нишу, чтобы ее не заполнили иностранные производители". Он также отметил "колоссальный потенциал" личных подворий, фермерских хозяйств, родовых общин. В настоящее время именно они производят большую часть сельхозпродукции. "Необходимо создавать для них условия для льготного кредитования, кооперации и объединения", - поставил задачу министр. "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе мы рассматриваем как кадровую политику", - сказал он. Суть ее - в создании стимула для выпускников вузов, чтобы на новом месте могли работать по своей специальности и были обеспечены собственным жильем. "Продовольственный сектор России имеет громадный потенциал, и нашу страну начинают реально учитывать в общем продовольственном балансе мира. В течение 5-7 лет произойдет перелом на мировом продовольственном рынке, и аграрная продукция будет конкурировать наравне с нефтепродуктами. Выпускникам наших вузов открывается широкая перспектива в аграрном секторе", - заявил Алексей Гордеев.

Вячеслав Штыров рассказал министру, что в республике реализуется программа по развитию сельхозакадемии до 2006 года. Выделяются средства на строительство нового учебно-лабораторного корпуса и жилья для преподавательского состава. Программа будет продлена и на следующую пятилетку и основной упор будет делаться на материально-техническое оснащение вуза.

В завершение встречи Леонид Владимиров огласил решение ученого совета Академии о присвоении звания почетного профессора ЯГСХА министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, президенту РС(Я) Вячеславу Штырову и вручил нагрудные знаки, сообщило ЯСИА.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.