GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Половина населения России называет ее лидером в космической отрасли
Дата: 12.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/781966/
Половина населения России называет ее лидером в космической отрасли

Более половины россиян (51%) уверены, что Россия - лидер в освоении космоса, сообщили в Аналитическом Центре Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса, который проводился 24-27 марта в 46 регионах страны.

Опрос также показал, что 26% россиян считают лидерами в космической отрасли США, по 3% - Китай и Европейский союз. Затруднились ответить 17%. При этом мнение о том, что США, а не Россия являются "космическим лидером" преобладает только среди учащихся и студентов.

Говоря о своем отношении к "космическому туризму" - полетам в космос частных лиц на коммерческой основе - положительно высказались 60% респондентов. Отрицательно относятся к этой идее 25% россиян, а 15% затруднились с ответом. Наиболее позитивное отношение к космическому туризму характерно для россиян моложе 25 лет и людей с высоким достатком. Вполне вероятно, что именно данные категории опрошенных не исключают собственную возможность осуществления подобного путешествия.

В ходе опроса респондентам также был задан вопрос, когда, по их мнению, будет создана постоянная космическая станция на Луне. По мнению 12% россиян это произойдет в ближайшие 10 лет, 23% считают, что в течение 30 лет, 13% - в течение 50 лет, 11% - в течение более чем 50 лет. При этом 11% респондентов уверены, что космической станции на Луне никогда не будет.

На создание станции на Луне в ближайшие 10-30 лет больше всего рассчитывают молодые россияне. Представителям старших поколений чаще свойственен выбор ответа о том, что подобная станция никогда не будет создана или они затрудняются дать определенный ответ.

В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность опроса не превышает 3%.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.