GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Почем карикатуры? Редактор вологодской газеты может получить штраф и 2 года условно за «датские карикатуры»
Дата: 12.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/781934/
Почем карикатуры? Редактор вологодской газеты может получить штраф и 2 года условно за «датские карикатуры»

В Вологде идет суд над редактором областной газеты «Наш регион плюс» Анной Смирновой, перепечатавшей в своем издании набор «датских карикатур». Хозяева издания уже закрыли его после данного инцидента, однако прокуратура внесла свою лепту, возбудив дело по статье «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, с использованием служебного положения». Вчера гособвинитель потребовал для Анны Смирновой штрафа в 300 тысяч рублей и двух лет условного срока. Глава местной религиозной общины Равиль Мустафин также подал против нее гражданский иск на 1 млн рублей. Решение суда предположительно будет вынесено в пятницу или понедельник.

К проблеме «датских карикатур» в России вообще относятся несколько легкомысленно. Так и здесь: в активности вологодской прокуратуры видится больше самопиара, да и в действиях местной газеты можно увидеть некий эпатаж – хотя, с другой стороны, публикация была сделана осторожно и в «информативных целях». Большинство заинтересованных стран уже определилось со своей позицией в данном вопросе, однако России, фактически, только предстоит сделать открытый выбор между уважением к чужой религии и правом на свободу слова. Власти страны свое мнение уже не раз высказывали – свобода слова у нас в последнее время считается довольно опасной, если не вредной игрушкой. Тем не менее, давления сверху здесь пока не прослеживается, и если это продлится до вынесения вердикта, процесс можно будет считать благотворным для страны вне зависимости от его исхода. В самом деле, при таком раскладе представители власти и общества в кои-то веки решат свои проблемы так, как положено в цивилизованном государстве – открыто, честно и с помощью доказательств по существу, а не административного ресурса.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.