GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Глава Северной Осетии предложил изменить Конституцию, чтобы Путин мог баллотироваться на третий срок
Дата: 11.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/781930/
Глава Северной Осетии предложил изменить Конституцию, чтобы Путин мог баллотироваться на третий срок

Глава Северной Осетии полагает, что гражданское общество вправе просить выдвижения Владимира Путина на третий президентский срок, компартия республики и жители Беслана выступают против инициативы.

Комментируя обращение республиканского общественного движения "Согласие и стабильность" к народам Кавказа, в котором предлагается "провести всенародный референдум с целью внесения изменений в конституцию РФ о предоставлении возможности действующему президенту баллотироваться на третий срок", Таймураз Мамсуров сказал: "Такая инициатива наших общественных организаций оказалась для меня неожиданной, однако я считаю, что это решение - признак проявления зрелости гражданского общества в Северной Осетии и повышения его политического сознания".

По мнению Т.Мамсурова, возникновение таких "инициатив снизу" закономерно. "Этот вопрос жизненно важен для каждого гражданина России, потому что определяет наше будущее", - подчеркнул он.

Как сообщил журналистам председатель исполкома общественного движения "Согласие и стабильность" Валерий Гизоев, обращение обсуждалось в рамках круглого стола "Гражданское общество", участниками которого являются 28 политических партий и общественных движений республики.

"Мы надеемся, что нас поддержат не только в Северной Осетии, поэтому обращаемся ко всем политическим партиям и общественным организациям Кавказа с просьбой поддержать идею о проведении всероссийского референдума", - отметил В.Гизоев.

Участники круглого стола "Гражданское общество", состоявшегося во Владикавказе, пришли к мнению, что "в горячих точках от взвешенной политики и умения найти оптимальное решение зависит возможность предотвращения кровопролития, вмешательства терроризма в жизнь народов, поэтому наши народы ценят руководителей страны с твердым государственным стилем мышления".

Северо - Осетинское региональное отделение КПРФ выступило категорическим противником выдвижения президента Российской Федерации Владимира Путина на третий срок. Инициатива председателя исполкома общественного движения Валерия Гизоева не отражает мнение всех жителей Северной Осетии. Заявление Круглого стола по поводу проведения референдума также противоречит взглядам жителей многонациональной республики, - заявил первый секретарь Северо - Осетинского рескома КПРФ Сослан Ревазов.

"Нам понятно, почему данная инициатива исходит от представителя организации, которая полностью вошла в состав партии "Единая Россия". На политической арене республики КПРФ самая крупная оппозиционная партия, и она не участвует в работе так называемого круглого стола, организованного и подконтрольного властям Северной Осетии. Мы выступаем категорически против проведения референдума с целью выдвижения ныне действующего президента на третий срок. Считаем, что данная инициатива полностью исходит от чиновников, которые представляют партию "Единая Россия". Жителей многонациональной республики об этом никто не спрашивал, и они не уполномочили господина Гизоева выступать от их имени", - подчеркнул Сослан Ревазов.

Инициативу также не поддерживают жители Беслана, чьи родственники погибли во время теракта. В гибели детей они обвиняют вместе с властями Северной Осетии и президента РФ Владимира Путина, как гаранта Конституции, обязанного защищать жизнь граждан страны.

"Да как они могли после Беслана выступить с такой инициативой!? И именно от граждан Северной Осетии! Мы все категорически против этой инициативы", - сказала сопредседатель организации Голос Беслана Элла Кесаева.

Кесаева подчеркнула близость к действующей власти инициаторов референдума об изменении Конституции - руководитель организации "Согласие и стабильность" Валерий Гезоев в недавнем прошлом сенатор от Северной Осетии. В Совете федерации Гезоева сменил бывший президент РСО-Алания Александр Дзасохов.

"Эта инициатива никак не может быть "гласом народа", как ее пытаются сейчас преподнести. Народу новые "бесланы" не нужны. А этот теракт и предыдущие нераскрытые теракты в сознании граждан России ассоциируются с правлением Владимира Путина", - сказала сопредседатель организации Голос Беслана.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.