GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Пушкинский Дом не может купить автографы Цветаевой из-за плохого финасирования
Дата: 11.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/781908/
Пушкинский Дом не может купить автографы Цветаевой из-за плохого финасирования

Несколько дней назад Институту Русской литературы (ИРЛИ) РАН (Пушкинскому Дому) предложили купить пять автографов Марины Цветаевой наследники тех людей, которым Цветаева их когда-то подарила. Но у Пушкинского Дома при годовом бюджете в 30 миллионов рублей нет статьи на закупочные средства, сообщил сегодня исполняющий обязанности директора ИРЛИ РАН Юрий Прозоров. "Такая статья была во времена СССР, теперь мы можем надеяться только на благотворителей. На днях я встречался с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским - знакомился с опытом Эрмитажа по созданию и работе Попечительского совета. Мы также решили пойти по этому пути. Были также контакты и с РАО "ЕЭС России", - сообщил Прозоров.

По его словам, уникальные фонды Пушкинского Дома, насчитывающие 3 млн. единиц хранения, в том числе 12 тысяч листов подлинных рукописей Пушкина - 98% рукописного наследия поэта, среди которых и купленный "Внешторгбанком" за 300 тысяч евро и переданный президентом Владимиром Путиным Пушкинскому Дому автограф стихотворения "На холмах Грузии" - не застрахованы. "Мы, сохраняя такие ценности, просто не могли бы выплатить ни один страховой процент, как бюджетное государственное учреждение", - отметил Прозоров.

Также Пушкинскому Дому необходимо перестроить систему кондиционирования, сейчас используется водное охлаждение, то есть по чердаку здания проходит труба. Это может быть чревато авариями и угрозой для рукописей и других документов. Но для этого необходимо 102 тысячи евро, которых у Пушкинского Дома нет.

В 2006 году, в год 100-летия Дмитрия Лихачева, ИРЛИ совместно с Фондом Лихачева издает трехтомное собрание сочинений академика. В ноябре 2006 года состоится приуроченная к юбилейной дате международная научная конференция "Культурное наследие Древней Руси".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.