GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Спикер грузинского парламента предложила вывести Грузию из состава СНГ
Дата: 11.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/781897/
Спикер грузинского парламента предложила вывести Грузию из состава СНГ

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе на сегодняшнем пленарном заседании подняла вопрос о возможном выходе Грузии из состава СНГ. "Мы не раз говорили о целесообразности нахождения Грузии в СНГ, - отметила спикер. - При этом мы постоянно приводили экономические и политические аргументы в пользу нашего присутствия в Содружестве. Но мы сегодня ставим один очень важный и нериторический вопрос: если Грузия - единственная страна в СНГ, с которой Российская Федерация вводит визовый режим, запрещает ввозить в Россию цитрусы, чай и вино, а завтра, наверное, запретит и "Боржоми", и в будущем, возможно, запретит перечислять деньги из России в Грузию, тогда какой нам смысл находиться в СНГ?"

Бурджанадзе также сообщила, что накануне состоялась встреча с министрами финансов и сельского хозяйства Грузии, на котором обсуждались механизмы решения проблем, возникших после введенного Россией запрета на поставки грузинской алкогольной продукции в Россию, а завтра по этой проблематике намечается встреча спикера с послом РФ в Грузии Владимиром Чхиквишвили.

"Сегодня уже можно не сомневаться в том, что решение российской стороны по запрету импорта грузинского вина является политическим решением и больше ничем иным, - подчеркнула спикер. - Министр сельского хозяйства России отказывает во встрече своему грузинскому коллеге. Если речь идет о фальсификации, для Грузии важно подключиться к процессу защиты имиджа грузинского вина".

Нино Бурджанадзе также призвала все государства СНГ проявить интерес к вопросу грузинских и молдавских вин с целью определить, что происходит в отношении Грузии. В частности, она призвала Таджикистан, заявивший о желании заменить на российском рынке грузинское вино своим, выразить солидарность Грузии в своих требованиях, а также призвала правительство и парламент Грузии сформировать позицию по вопросу вступления России в ВТО.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.