GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Енисей полностью очистили от нефтепродуктов
Дата: 07.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/781741/
Енисей полностью очистили от нефтепродуктов

На сегодняшний день вода и берега Енисея в районе переулка Ярцевский полностью очищены от нефтепродуктов, сообщил руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации края Сергей Дунаев.

"На 6 апреля по состоянию на 13.00 следы загрязнения воды и берега реки отсутствуют. Выполнены все работы, которые было возможно сделать с берега. Нужно отдать должное всем четырем предприятиям, так как, не смотря на то, что работа по установлению виновника еще не завершена, никто не отказался выйти на берег для выполнения работ по ликвидации последствий сброса нефтепродуктов. Всего на полигоне вторичных ресурсов захоронено порядка 17 тонн образовавшихся отходов", - заявил Дунаев.

Кроме того, начальник отдела надзора за охраной использования и воспроизводства водных биологических ресурсов Россельхознадзора Валерий Бутов официально заявил, что гибели рыбы зафиксировано не было. "По инициативе администрации края, Красноярской природоохранной прокуратуры и Красноярского госуниверситета отобраны пробы воды, бетноса и перифитона на загрязненном участке Енисея. Сейчас ведется обработка проб, результаты будут известны 10-11 апреля. Но по предварительным данным организмы бетноса вполне жизнеспособны, гибели не произошло", - сообщил он.

Валерий Бутов также заметил, что 6 апреля сотрудниками Россельхознадзора обследован участок загрязнения. Установлено, что из коллектора нефтепродукты не поступают, береговая полоса находится в удовлетворительном состоянии, погибшей рыбы нет. По факту сброса нефтепродуктов в Енисей природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Напомним, что несанкционированный (возможно - аварийный) сброс из коллектора, расположенного в пер. Ярцевский, произошел неделю назад. По результатам анализов, содержание нефтепродуктов в Енисее в точке сброса достигло 300 ПДК. Мероприятия по ликвидации последствий разлива нефти в Енисей проходили под личным контролем заместителя губернатора, руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Андрея Гнездилова.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.