GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Распутин для бедных
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 07.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/781678/
Распутин для бедных

Григорий Грабовой вне политики

Григория Грабового задержали по подозрению в мошенничестве. ОМОН ворвался в здание гостиницы «Космос», где Грабовой проводил очередную встречу со своими сектантами, и поволок его вниз по лестнице, а потом и в автомобильчик с решеткой. Сообщается, что тридцать человек сектантов пытались отстоять Грабового, и милиции пришлось вести подозреваемого через черный ход гостиницы. Телевидение предпочло умолчать об  этом обстоятельстве, не делая из Грабового мученика, а интернет-пресса, напротив, подчеркнула его. Это существенная разница. Десакрализация  Грабового – важнейшая задача общенациональных СМИ с максимальным охватом аудитории. Тем более что сторонники Грабового уже говорят о политических мотивах ареста, а в Волгограде собирают подписи в его поддержку.

Целителей, мессий и колдунов в России бесчисленное множество, есть покрупнее и помельче, а иные из них периодически выступают по телевидению. Все они берут деньги за свои услуги, а некоторые даже имеют государственные награды. И ничего. Никто не хватает их в гостинице «Космос». Грабового схватили. Говорят, всему виной Беслан. Матерям Беслана целитель обещал воскресить их погибших детей. Вроде бы за 39 500 рублей каждого, а вроде бы даже и бесплатно. Грабовой выстраивает кордон из последователей, вернее, кордон выстраивается сам. Дело становится политическим. 

Услуги Грабового по воскресению умерших и в самом деле стоят 39 500 рублей, согласно прайс-листу. Брал он эти деньги за бесланских детей или не брал - вот каким вопросом задается сейчас мыслящая общественность. Между тем задаваться надо совсем другим вопросом. При наличии прайс-листа и более богатых клиентов, чем жители Беслана, вопрос о бесланских детях  делается, увы, факультативным. Факт мошенничества и без них слишком очевиден. Тогда почему столько лет подряд  Грабового просто не замечали никакие правоохранительные органы? Почему до истории с бесланскими детьми до Грабового ни у кого не доходили руки?

Может быть, Грабовой - хитромудрое изобретение Кремля? - вопрошает либеральная общественность. - Тайный агент, секретный резидент? Может, его взрастили в спецуправлении, обучили и выпустили, чтобы он опозорил само правозащитное движение, довел до смешного и постыдного абсурда требования о беспристрастном расследовании бесланской трагедии. Клоун и аферист, воскрешающий мертвецов. Стройное умозаключение, но только уж очень отдает Грабовым. Именно такими умозаключениями руководствуются паствы разнообразных мессий. Согласно этой выдающейся логике, власть бросила Грабового за решетку не просто так, а для того, чтобы он и впрямь выглядел мессией, пришедшим в этот мир взять на себя грехи Марины Литвинович. То есть, власть сначала выпустила тайного агента на политическую сцену, а потом показательно арестовала его и собирается судить. Не очень понятно, правда, зачем. Эффект от деятельности Грабового минимален: комитет "Матери Беслана" уже выступил с официальным обращением к генпрокурору Устинову, в котором решительно отмежевался от воскресителя и заявил о намерении продолжить свою борьбу. В результате либералы-правозащитники в белом жабо, тайный агент Лубянки Грабовой за решеткой, а Кремль в луже. Так плохо работать даже нынешняя власть не умеет.

Впрочем, сработала она и в самом деле не слишком, даже если отвлечься от скучной и бездоказательной конспирологии. Появился Грабовой, этакий Распутин для бедных. Появился не на пустом месте, но и не в секретном отделе. Появился в ответ на вполне внятный общественный запрос. Языческое желание получить избавление из рук какого-нибудь сомнительного божества - будь то Грабовой, Кашпировский или баба Люба с третьего канала телевидения, - желание, совершенно неистребимое в нашем народе и отечестве. Два года Грабового никто не замечал и никто им не занимался. Куда важнее, конечно, было бороться с политтехнологом Литвинович и отбиваться от атак адвоката Трунова. А когда опомнились и заметили Грабового, было уже поздно. Вот он сейчас сидит в камере предварительного заключения, ждет, когда ему предъявят официальное обвинение. А подписи в его поддержку уже собираются. А сторонники его уже говорят, что арестовали его потому, что он создавал политическую партию. А раскол среди бесланских матерей уже случился: большинство из них не верит Грабовому, но некоторые все же поверили.  Скоро Грабовой заговорит сам. И все окончательно смешается. Все закричат: "Политика! Политика!". И уже очень трудно будет доказать, что никакой политики не было.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.