GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Кириенко: приватизация российских АЭС невозможна
Дата: 06.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/781644/
Кириенко: приватизация российских АЭС невозможна

Частных АЭС в России не будет. "Любые разговоры о приватизации АЭС и атомных объектов в России - это либо провокация, либо некомпетентность, либо то и другое вместе", - заявил вчера, находясь в Китае, глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Как пишут "Финансовые известия", по словам Кириенко, государство теперь наоборот возвращает себе предприятия, которые ранее ушли из-под его контроля.

Ранее Кириенко объявил о том, что концерн "Росэнергоатом", который управляет 10 российскими АЭС, должен быть акционирован. То есть преобразован из ФГУПа в открытое акционерное общество. Это, по словам Кириенко, позволит концерну получить необходимые инвестиции и "лучше конкурировать по программе производства электроэнергии в нашей стране". Таким образом, доля ядерной энергетики в общем объеме вырабатываемой энергии увеличится.

Но акционирование "Росэнергоатома" не означает, что у АЭС сменится собственник и они станут частными. По словам Кириенко, "атомная отрасль будет на 100% находиться под контролем государства, и оно уже начало процесс возвращения контроля над ключевыми предприятиями отрасли, который был ранее утерян".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.