GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: В "черном списке" вин лидирует Молдавия
Дата: 06.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/781637/
В "черном списке" вин лидирует Молдавия

В ходе проверок, которые проводят территориальные управления Роспотребнадзора в регионах России в связи с усилением санитарного контроля над качеством ввозимого в страну алкоголя было отобрано и направлено для лабораторных исследований 2659 образцов алкогольной продукции, сообщает официальный сайт ведомства. По данным, полученным из 23 территориальных управлений Роспотребнадзора в регионах России, продолжает выявляться большое количество алкогольной продукции произведенной в республиках Молдавия и Грузия не соответствующей требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Специалистами территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве были отобраны образцы алкогольной продукции, производства России, Молдавии, Грузии, Испании, Украины, Германии, Франции, Аргентины и Португалии. Из исследованных 465 образцов в 235 отмечено не соответствие нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (50,5 %), в том числе продукция производства Молдавии - исследован 191 образец, не соответствуют 98 образцов (51,3%); продукция производства Грузии - исследовано 153 образца, не соответствуют 86 образцов (56,2%).

В 24 исследованных образцах продукции, поступившей из республики Молдавии и 16 образцах продукции, поступившей из республики Грузия, были обнаружены пестициды, в том числе относящиеся к глобальным загрязнителям окружающей среды (стойким органическим загрязнителям) запрещенным еще в 70 годы прошлого столетия (ДДТ, альдрин, гептахлор, гексаахлорциклогексан).

В г. Москве 3 апреля 2006 года была приостановлена реализация 36897 литров алкогольной продукции в предприятиях торговли, в том числе вино производства Молдавии - 21226 л., Грузии - 7899 л., Аргентины - 7570 л., Украины - 56 л., России - 65 л. и Чили - 11 л.; коньяк производства Армении - 28 л. в связи с непредставлением санитарно-эпидемиологических заключений и сопроводительных документов на продукцию, а также реализацией продукции с нарушением требований к маркировке, сообщает Роспотребнадзор.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая в эфире радио "Маяк" заявил: "Я, например, вообще за то, чтобы мы перестали пить! Ничего, выживем. Голова не будет болеть, работоспособность повысится. И, как санитарный врач, я скажу: алкоголь физиологически нам не нужен". "Мы давно хотим провести концепцию алкогольной политики в нашей стране, - отметил он. - На снижение, на выведение детей из алкогольной зависимости, на формирование каких-то иных ценностей".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.