GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Страны Прибалтики нарушили директивы ЕС об энергетических рынках
Дата: 05.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/781584/
Страны Прибалтики нарушили директивы ЕС об энергетических рынках

Еврокомиссия начала расследование чрезмерного государственного регулирования национальных энергетических рынков в семнадцати странах Евросоюза. На прошедшем  4 апреля в Страсбурге заседании Еврокомиссии было принято решение направить правительствам этих стран официальные запросы с требованием в течение двух месяцев предоставить объяснения существующих на энергетических рынках нарушений общеевропейских директив. У Еврокомиссии накопилось свыше ста жалоб от крупных участников энергетического рынка на "неправомерные действия правительств стран ЕС", сообщает Прайм-Тасс.

Нынешнее законодательство ЕС требует от стран-членов повышать уровень конкуренции в области энергетики, сокращать государственную коррекцию цен на энергию и энергоносители, обеспечить потребителям энергии возможность свободного выбора поставщика. "Очень важно, чтобы страны ЕС в ближайшее время реализовали эти директивы Еврокомиссии как по форме, так и по сути", - сказал в этой связи еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс. Этим требованиям в той или иной степени не соответствуют нынешние условия работы на всех крупнейших национальных энергетических рынках ЕС. В число стран-нарушителей входят, в частности, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Бельгия, Австрия, Литва, Латвия, Эстония, Польша.

В случае если к 1 июня эти государства не примут действенных мер для исправления ситуации или не предоставят Брюсселю удовлетворительных объяснений, последует второе предупреждение. Спустя два месяца после него начнется передача "энергетических досье" в Европейский суд юстиции, который является конечным арбитром всех споров внутри ЕС.

Напомним, что на саммите 23-24 марта в Брюсселе лидеры 25 стран союза приняли предложенную Еврокомиссией единую энергетическую политику Евросоюза "Зеленая книга". Она, в частности, ставит цель создать единый европейский рынок энергии без внутренних барьеров. Начало нынешнего расследования показывает, что основная масса стран ЕС еще не прошла предыдущий этап либерализации национальных рынков.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.