GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Аналитики утверждают, что не только Белоруссия, но и Россия получает газ не по рыночным ценам
Дата: 05.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/781563/
Аналитики утверждают, что не только Белоруссия, но и Россия получает газ не по рыночным ценам

Угрозы ОАО "Газпром" о повышении цен на газ для Белоруссии в 3 раза поддержат котировки холдинга, пишет Финам.ru. По мнению зампреда Газпрома Александра Рязанова, Белоруссия - единственная страна в Европе, не платящая по газ рыночным ценам. Однако, по мнению аналитиков, ради правды следует отметить, что " эффективный газпромовский менеджмент" (ЭГМ) несколько ошибается, и не известно, преднамеренно ли. Есть еще минимум одна страну в Европе, где нет рыночных цен на газ. Это Россия.

Давно шли разговоры про реформу газовой отрасли в стране, но эта реформа эффективно блокируется, видимо, как ЭГМ, так и властью. Ведь, как и Транснефть, Газпром является лишь государственным инструментом, служащим для обеспечения некоторых потребностей государства, а не компанией, работающей на благо миноритарных акционеров.

Газпром декларирует необходимость перейти на рыночные цены для стран Европы, однако независимые производители в России не могут продать газ выше 35-45 долларов за кубометр, притом, что ЭГМ считает рыночными цены около 250 долларов.

Как ранее сообщалось, 30 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что с 2007 года "Газпром" будет продавать газ Белоруссии по мировым ценам.

По информации аналитиков, это порядка 230 долларов за тыс. куб. м. минус транспортное плечо против нынешних 46,7 за тыс. куб. м. 4 апреля Рязанов подчеркнул, что "Газпром" намерен увеличить цену на газ для Белоруссии до рыночных. "Белоруссия - единственная страна, которая до сих пор не перешла на рыночные цены на газ. Мы считаем, что с 2007 года цена должна быть в три раза выше", - сказал Рязанов.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.