GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Почем нынче священный долг?
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 05.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/781493/
Почем нынче священный долг?

Отсрочки от армии будут монетизированы

Минздравсоцразвития объявило, что знает, как добиться того, чтобы отмена ряда отсрочек от призыва привела к повышению рождаемости. Глава ведомства Михаил Зурабов сообщил, что с 2008 года, когда срок службы по призыву будет составлять один год, члены семей солдат-срочников будут ежемесячно получать денежные выплаты. Монетизировать будут прежние льготы по отсрочкам: пособия предусматриваются для жены солдата, находящейся на 26-й неделе беременности на момент призыва, а также для детей не старше трех лет. Такие меры, уверен Зурабов, повысят рождаемость. Кроме того, на полном серьезе сказано буквально следующее - вдовам военнослужащих, не вступившим во второй брак, обещана вторая пенсия.

Все эти меры по будущим деньгораздачам связаны, собственно, с тем, что 30 марта правительство отменило 9 из 25 существующих отсрочек от военной службы. В частности, отменены поблажки как раз для молодых людей, чьи жены беременны со сроком более 26 недель и для имеющих ребенка до 3 лет. Служить также пойдут граждане, на иждивении которых находятся пожилые родители (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет). Отсрочки отменены также для педагогов с высшим педагогическим образованием и постоянной педагогической работой и для постоянно работающих сельских врачей. Этими шагами власти намерены компенсировать неизбежное сокращение численности армии после перехода на годичный срок службы. Однако чиновники сомневаются, что с 2008 года, даже с учетом отмены 9 отсрочек, удастся набирать необходимое число солдат, а потому забривание, вполне возможно, будет продолжено и коснется студентов. Меж тем, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов неожиданно высказался в том духе, что отмена отсрочек для талантливых музыкантов и артистов балета приведет к их массовому отъезду за рубеж. Специфические особенности профессии, связанные с длительной профессиональной подготовкой с детства, не терпят никаких интервалов в обучении, обьясняет взбунтовавшийся министр наступающим на общество воякам. Да только что им с его аргументов?   

Мы на Globalrus неоднократно писали о состоянии современной русской армии, об ужасающем рабовладельческом бизнесе и садистском промысле, который только по недоразумению может называться теперь «исполнением священного долга». Новейшие инициативы министров Зурабова и Иванова выдержаны вполне в русле всего, что и так творится в армии. Во-первых, сама по себе идея призывать в мирное время, в разлагающиеся «криминальные силы» мужей беременных жен, отцов маленьких детей, кормильцев престарелых родителей, сельских врачей и особенно балетных танцоров отдает даже не столько позднейшим периодом царствования Николая Первого (1848-1855), сколько пародиями на указы этого периода в прогрессивной русской литературе. Понятно, что начальство придумывает такие усовершенствования в призывную систему от отчаяния – но если в вашу армию настолько никто не хочет идти служить, что вам приходится призывать танцоров, то, быть может, стоит сначала хоть немного облагородить саму армию?

Во-вторых, в пандан к приглашающему нас на добровольное самоубийство Иванову властью задействован и Зурабов, чьи монетизационные предложения попросту абсурдны. Все мы уже хорошо знаем, какова эта монетизация и что она будет в реальности людям компенсировать. Допустим, отец-муж-сын, спасшийся от армии, работает в крупном городе. Зарабатывает молодой здоровый человек, например, 300-400, а в Москве даже 700-800 долларов. Сколько предложит его семье монетизатор Зурабов в обмен на то, что их родственник сделается на год генеральским рабом или тренировочной грушей для дедов-блатарей? Славных 437 рублей 70 копеек? Или ажно целых 522 рубля 10 копеек, но только после того, как недовольные помитингуют, перекрывая дороги? И при этом министр еще утверждает, что от предложенных им мер увеличится рождаемость. Представляете этот влажный шепот во всех русских кроватях – «Вась, а Вась, сделай мне ребеночка, тебя призовут, а мне 437 рублей 70 копеек заплатят!». Но и этого мало Зурабову – оказывается, вдове убитого военнослужащего, не вышедшей вторично замуж, от щедрот выдадут вторую пенсию! А ведь это уже совсем серьезные деньги – целых 120 долларов, например. Гуляй, вдова, поминай мужа, которого ни за что убили в мирное время! Только замуж больше не суйся.          

Непонятно, почему монетизаторы остановились на полдороге. Предлагая выдавать денежные компенсации ввиду призыва в армию, Зурабов переводит разговор о «священном долге» на релятивистский язык денег. Фактически, он говорит: «Нам нужно призывать, а вы не хотите идти. Тогда мы вам заплатим. Заплатим мало, мы жадные. Но если вы возьмете штурмом мое министерство, испугаемся и заплатим чуть больше». Но тогда монетарный разговор с защищающим невесть чьи социальные права господином можно и нужно продолжить. Отлично, значит вы хотите от нас откупиться, тогда как насчет того, чтобы мы откупились от вас? Логика, в которой армейская служба имеет денежный эквивалент, автоматически предполагает и возможность отказаться от «долга» как такового – за все ту же нескромную мзду.

Мне представляется, что беременные жены, престарелые родители и дети до трех лет, а равно их угоняемые в армию родственники, вместо того, чтобы радоваться грядущим зурабовским 437 рублям 70 копейкам, с неожиданной активностью сами собрали бы средства, чтобы откупиться от государства, которое, ясное дело, никогда и ничего не сделает для оздоровления армии. Зачем им монетизировать нас, когда мы могли бы монетизировать их? Что поделаешь, были в русской истории и Батый, и Мамай, и Бирон, и Гусинский. А теперь вот имеются на нашу голову Зурабов с Сергеем Ивановым – и тоже хотят свою дань. Ей-Богу, чем ждать революции с неизбежным последующим кровопусканием на полстраны, может и лучше заплатить им, чтоб отстали?

Почем у вас нынче ваш священный долг, граждане министры?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.